Согласно планам на 2019 год во Владимирской области планировалось построить 20 фельдшерско-акушерских пунктов и одну амбулаторию. На сегодняшний день заключены контракты на выполнение строительно-монтажных работ на 19 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 амбулаторию.

До конца текущего года будет завершено строительство 5 ФАПов и одной амбулатории в деревнях Караваево и Анкудиново Петушинского района, в деревнях Копнино и Угор Собинского района, в деревне Георгиево Гусь- Хрустального района и в деревне Кипрево Киржачского района.

В разгаре строительство еще 3 ФАПов в деревне Лучинское Собинского района, селе Новосёлка Александровского района и поселке Филино Ковровского района, сообщают в департаменте здравоохранения области.

Возникшие риски при строительстве ФАПов обусловлены недобросовестностью подрядчиков, которые выходили на торги, а также многочисленными жалобами технического характера в УФАС по Владимирской области на конкурсные процедуры в рамках Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В частности, исполнение «дорожной карты» по строительству ФАПов в поселке Панфилово Гусь-Хрустального района и в селе Авдотьино Юрьев-Польского района затянулось ввиду недостаточности финансовых средств у фирмы-подрядчика.

Конкурсные процедуры на выполнение строительно-монтажных работ по ФАПу в с. Чеково Юрьев-Польского района затянулись из-за многочисленных жалоб в УФАС. Плановая дата заключения контракта по этому объекту – 9 января 2020 года.

Напомним, о строительстве и реконструкции ФАПов в рамках национальных проектов недавно высказался глава государства Владимир Путин. Ввод в эксплуатацию более чем половины объектов существенно отстаёт от сроков. Отстающие регионы в данном случае - Приморье, Подмосковье, Липецкая и Владимирская области, передает ИА «Интерфакс».

По мнению президента все проблемы - из-за неумения организовать работу на местах.

«Деньги туда выделяются, а то, о чем вы сейчас сказали - это результат того, что руки растут из другого места, а не из плечей. И значит, просто люди не могут организовать работу. Причин может быть много, но нам и людям, о которых вы сказали, нужен результат, а не ссылка на эти причины. Я обязательно такое поручение правительству дам и ведомствам», - сказал Путин.

Тогда директор департамента здравоохранения Владимирской области Алексей Мозалёв пообещал, что до 21 декабря всего будет сдано 11 ФАПов. Оставшиеся 9 объектов планируется открыть до конца декабря.