ТОП-10 резонансных тем 2019 года. Часть 2

Информационным агенством «Владимирские новости» представлена подборка самых резонансных событий в 2019 году. Начинаем с десятого места и постепенно доходим до первого - самого нашумевшего в области. В первой части мы рассказали о проблемах в Струнино, череде взрывов газа, кортеже Сипягина, скандале со скорой помощью и открытии обхода Бараков на федеральной трассе. 

Продолжаем список. 

5. Живой щит. 

9 февраля 2019 года сотрудники владимирской службы ГАИ нашли очень странный способ для того, чтобы задержать нарушителя. «Живой щит» на дороге был организован из машин горожан. По словам очевидцев, нарушителя «вели» еще из Боголюбова. «Живой щит» был организован сотрудниками ГАИ возле поста ДПС в Юрьевце.

В результате столкновения пострадало несколько машин. Водитель иномарки «Шкода» признан виновным в применении насилия к представителю власти при задержании на федеральной трассе М-7 «Волга».

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 29-летнему уроженцу города Волгограда Михаилу Щербакову.

На следствии и в суде он признал свою вину и искренне раскаялся в содеянном, а также пояснил, что после инцидента из водителей «такси» перешел на работу, не связанную с профессиональным управлением автотранспортом.

Приговором Ленинского районного суда осужденному  назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.  При вынесении приговора судом учтен двухмесячный срок нахождения Щербакова под стражей в период предварительного следствия.

4. Гороховецкие столбы.

В ноябре прошлого года «Гороховецкие столбы» стали самой обсуждаемой темой не только в 33 регионе, но и  на федеральном уровне. Видео, что выложил в сеть автомобилист получило широкую огласку — его разместили у себя практически все телеграм-каналы, специализирующиеся на разнообразных забавных фактах из российских городов.

В интернете даже появилась информация, что руководителя ДСУ-3, главного подрядчика дорожных работ, попросили освободить занимаемую должность. На этом, якобы, настоял сам губернатор.

Напомним, дорогу в Гороховецком районе на участке Фоминки — Заозерье, посреди которой расположены столбы с опорами ЛЭП заснял на видеорегистратор один из водителей. 

Работы по реконструкции данного участка были выполнены в 2019 году и стоили бюджету 33 региона 113,5 млн рублей. Еще 2,1 млн было потрачено на строительный контроль.

3. Умерла роженица.

 

В сентябре во втором роддоме умерла роженица. Сообщается, что при родах присутствовал отец ребёнка. Состояние ребенка, появившегося на свет, не вызвало опасения вречей.

«По предварительным данным, причиной трагедии могло стать тромбоэмболическое осложнение. Руководство департамента здравоохранения незамедлительно прибыло на место. Во Владимир сейчас возвращается главный врач 2-го роддома - она вызвана из командировки. Ей поставлена задача обеспечить все необходимые условия для проведения проверочных мероприятий», - сообщил Сипягин.

Владимир Сипягин пообещал, что администрация области окажет правоохранительным органам всестороннее содействие в установлении причин гибели женщины.

2. Терорристы в Кольчугино.

В мае страшная новость потрясла всю область. По счастливой случайности, не пострадали местные жители. 

Этой ночью один из частных домов, в котором находились злоумышленники, был заблокирован силовиками после того, как ФСБ получила информацию о планировавшемся теракте.

Начальником областного Управления ФСБ России было принято решение о проведении контртеррористической операции и введении на территории города Кольчугино с 00.35 22 мая соответствующего правового режима.

«Силами спецназа дом, в котором укрывались бандиты, был блокирован, жители близлежащих домов эвакуированы. На предложение сложить оружие и сдаться властям преступники открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и в ходе завязавшегося боестолкновения ответным огнём были нейтрализованы. Личности бандитов предварительно установлены. По данным Оперативного штаба НАК, они являлись сторонниками одной из террористических организаций, поддерживали связь с эмиссарами за рубежом, по заданию которых готовили теракт в месте массового пребывания людей», - говорится на сайте Национального антитеррористического комитета.

Как оперативно передает НАК, на месте перестрелки обнаружены оружие, боеприпасы, готовое к применению самодельное взрывное устройство и религиозно-экстремистская литература.

Потерь среди сотрудников правоохранительных органов и пострадавших среди гражданского населения не было. 

1.Самая главная новость, которая не давала покоя весь год, это решение о переходе на региональных операторов по обращению с ТКО.

 

С 1 декабря в 33 регионе начали работать три региональных оператора.

В Алекандровском, Кольчугинском, Киржачском, Петушинском, Собинском и Юрьев-Польском районах за мусор будет отвечать крупная компания «Хартия», которая принадлежит сыну генпрокурора РФ Игорю Чайке.

Фирма «Перспектива» будет отвечать за зону № 2, в границах которой находятся город Владимир, Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы.

За 9 лет работы региональный оператор запросил за свою работу 8,4 млрд рублей. В августе гендиректором «Перспективы», зарегистрированной в 2012 году, стал Альберт Скворцов, который является экс-руководителем «Спецтехавто» и соучредителем торгового дома «Томикс».

 

В зоне №3 победителем аукциона признано ООО «Эко-Транс», которое полностью принадлежит округу Муром. Регоператор будет обслуживать Гусь-Хрустальный, Муромский, Селивановский и Меленковский районы. 

Напомним, что с 1 января 2019 года согласно федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления» в каждом регионе по конкурсу должен быть определен единый региональный оператор, который будет заключать договоры со всеми перевозчиками мусора, полигонами и управкомпаниями. Через регионального оператора будут проходить все денежные потоки, собираемые с жителей и предприятий.

31 декабря 2018 года от перехода отказались. Хотя территориальная схема по обращению с отходами была утверждена еще прошлым правительством. Приходится констатировать, что команда губернатора Сипягина не справилась с задачей. Весь 2019 год велась работа по поиску региональных операторов. 

Для контроля старта работы новой системы по обращению с ТКО в администрации Владимирской области создан Штаб запуска реформы. Штаб будет отслеживать все процессы начала работы новой системы и в случае необходимости принимать оперативные меры по их корректировке, сообщили в областной администрации. 31 декабря пресс-секретарь губернатора в своем телеграме сообщила, что компания УНР-17 якобы вывозит с площадок все свои контейнеры, намеренно провоцируя мусорный коллапс в праздничные дни

Вмешавшись в ситуацию, администрация города Владимира 30 декабря официально предостерегла директора ООО «УНР» Ю. Прохоровского и директора ООО «Спецтранс» А. Сивкова об ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и договоров на сбор и вывоз коммунальных отходов. В тот же день, 30 декабря, глава администрации города Владимира направил обращение в городскую прокуратуру. Ответственность с ООО «УНР» и ООО «Спецтранс» за неисполнение условий договоров 30 и 31 декабря никто не снимает, поэтому им придется ответить за свои действия по закону.

Сейчас ситуация постепенно нормализуется. Посмотрим, будет ли новая процедура удобна владимирцам и станет ли мусор темой №1 в новостной повестке в наступившем 2020 году. 

 

 

 

 

Главные новости
Владимирские дороги признали одними из самых опасных
Ковровского блогера обвинили в издевательстве над бездомным мужчиной
Жители деревни Гридино «послали» автомагистраль М-12. Фоторепортаж
Спасатели Владимирской области устроили праздник для владимирцев
Во Владимире к обновленному Вечному огню горожане возложили цветы