ИА «Владимирские новости» вспоминает вместе со своими читателями наиболее резонансные события ушедшего года. Чем запомнился 2019-ый год? 

10. Ремонт больницы в Струнино.

Это тема даже не 2019-ого, а еще 2018-ого года, когда жители Струнино пожаловались Путину на здравоохранение на «прямой линии» 7 июня 2018 года. По результатам поручения Президента РФ, большая часть объектов здравоохранения уже отремонтирована.
При каждой проверке представители фирмы-подрядчика, проводящие ремонтные работы, говорили, что выполнение поручений Президента РФ идет по графику в соответствии с намеченной «дорожной картой», и даже с некоторым опережением. Больницу еще не раз показывали по федеральному телевидению. 

Струнино инспектировала бывший врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова. 

В октябре в эфире телеканала Россия1 в итоговой программе «Вести в 20:00» показали Струнино. Поводом стал пикет владимирских жителей у Минздрава России в Москве. Первый разгромный сюжет о Струнино вышел еще в октябре 2018 года. 

На сегодня известно, что больницу все-таки сдали. 

9. Взрывы газа

Во Владимирской области большой резонанс вызывали взрывы, или, как пишут специалисты МЧС, хлопки газа. Такие происшествия случаются редко, но в 2019 году за одно только лето произошло сразу несколько несчастных случаев. 

2 июня в Муромском районе поступило сообщение о хлопке газа в многоквартирном жилом доме.

По прибытию сотрудниками МЧС было установлено, что в доме произошел хлопок газа на 3 этаже в первом подъезде. Произошло повреждение остекления, на 1, 2, 3 и 4 этаже на площади 70 кв.м., обрушения нет.  

На момент прибытия пожарных подразделений наблюдалось горение в квартире на кухне на площади 20 кв.м., загорание ликвидировано.  

29 июня в Коврове произошел хлопок газа, в результате которого погиб хозяин квартиры и еще несколько человек пострадали.

Как сообщает Следственный Комитет, в месте подводки газа к плите и водонагревательной колонке были вырваны соединительные шланги, что и послужило причиной утечки газа, скоплению его паров в помещении и наступлению последствий.

3 августа в Вязниковском районе, в поселке Приозерный на улице Пушкинав в квартире №2 произошло обрушение двух стен между тремя квартирами - №1, 2 и  Стены не несущие, угрозы обрушения дома нет.

«Предварительная причина обрушения — хлопок газа. Возгорания не произошло, запаха газа не ощущается. Дом двухэтажный, кирпичный, трёхподъездный, 18-ти квартирный. Из дома было эвакуировано 10 человек из них 2 детей, погибших и пострадавших нет», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Владимирской области.

Жителей пришлось расселить. 

 8. Кортеж губернатора.

Большой резонанс вызвала ситуация на федеральной трассе, когда кортеж Сипягина, сопровождающий губернаторскую машину, чуть не спровоцировал ДТП.

На видео с регистратора, которое попало в сеть, видно, как полицейская машина с номером м0007 33, сопровождая правительственную Тойоту Хайлендер а001мр 33, совершила несколько опасных маневров, угрожая безопасности и жизни автолюбителей.

Полиция задержала поток машин совершая резкие остановки и подрезая гражданские авто на скоростной трассе. Как следует из видео, сотрудники полиции оскорбляли автомобилистов, а за рулем были не пристегнутые.

Инцидент произошел 7 февраля. В этот день Владимир Сипягин в сопровождении Александра Курдюмова, депутата Государственной Думы РФ, члена Высшего Совета ЛДПР выезжал с рабочим визитом в город Вязники.

Управление МВД по Владимирской области дало официальный комментарий по поводу произошедшего:

«По факту опубликованного 11 февраля на ряде Интернет-ресурсов видео с участием сотрудников госавтоинспекции начальником УМВД России по Владимирской области генерал-майором полиции В.П. Кукушкиным назначено проведение служебной проверки в целях установления всех обстоятельств инцидента. В настоящее время экипаж ДПС, осуществлявший сопровождение, отстранен от выполнения данных обязанностей. С личным составом ДПС ГИБДД УМВД России по Владимирской области проведены дополнительные инструктажи, на которых указано на необходимость неукоснительного выполнения требований, предъявляемых к организации несения службы при осуществлении сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями госавтоинспекции. В случае, если по результатам проверки в действиях сотрудников будут выявлены нарушения, к виновным будут применены меры дисциплинарного воздействия. Также будет проверена версия о возможном давлении на сотрудников ГИБДД со стороны пассажиров сопровождаемого автомобиля».

В администрации Белого дома считают, что автор видео сам виноват в создании аварийной ситуации на трассе. По мнению пресс-секретаря губернатора Ольги Петровой, гаишники, сопровождавшие кортеж, действовали в рамках закона.

«По правилам дорожного движения вклиниваться в автоколонну запрещено. Тем не менее, водитель транспортного средства, который, очевидно, опубликовал это видео в сети, несколько раз пытался вклиниться между автомобилем губернатора и сопровождавшим его автомобилем ГИБДД. Поскольку я также была пассажиром в автомобиле, в котором следовал губернатор, со стороны это выглядело очень дерзко. В то же время другие участники дорожного движения полностью отдавали себе отчет, что это колонна, а ни что иное».

 7. Скорая просит о помощи.

Пост в соцсетях про сбор помощи для скорой в Петушках разлетелся по всей стране. Но это оказался фейк.

Официально странный сбор зимней резины для карет скорой в Петушинском районе прокомментировал главврач Петушинской ЦРБ порталу «Подъем».

«Я не знаю, кто это опубликовал. Кто-то фейками на медицине занимается. Всё это анонимно и непонятно зачем. Нет проблем с нашими автомобилями – вся резина в рабочем состоянии, планомерно всё меняем. Хотите подарить мне что-то? Мы от благотворительной помощи никогда не отказываемся», - ответил глава районной больницы города Петушки.

В объявлении у жителей просили автомобильные лампы, антифриз и щетки стеклоочистителей. 

 6. Обход Бараков.

То, что открыли новую дорогу в обход Бараков в Судогодском районе стало хорошей новостью для водителей и плохой - для местных жителей. К ним перестали заезжать междугородние автобусы. 

Зато губернатор первый проехал по участку автомобильной дороги «Владимир-Муром-Арзамас» за рулем КАМАЗа. 

Обход деревни Бараки на автомобильной дороге «Владимир-Муром-Арзамас» – велась с 2014 года, но, к сожалению, была сдана позже срока. 

«В октябре из-за затянувшихся переговоров и согласований ввод в эксплуатацию почти готовой дороги пришлось отодвинуть», – подчеркнул Владимир Сипягин.

Губернатор напомнил, что по итогам года наш регион вошёл в число лидеров по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а открытие нового участка трассы на Муром ещё больше укрепит авторитет Владимирской области как передовика дорожной отрасли.