Губернатор Владимир Сипягин проверил, как ведётся реализация национального проекта «Здравоохранение» в Областной клинической больнице. Совместно с директором департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексеем Мозалёвым, новым главным врачом ОКБ Игорем Бондаренко и депутатом Законодательного Собрания Вадимом Серебровым Губернатор ознакомился с работой регионального сосудистого центра.

 Заместитель главного врача ОКБ Андрей Мнёв продемонстрировал главе региона поступившее в рамках нацпроекта современное диагностическое оборудование – 128-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) и УЗИ-аппарат экспертного класса с интраоперационными датчиками. МСКТ предназначен для обследования пациентов регионального сосудистого центра, перенесших инсульты и инфаркты, а ультразвуковое оборудование – для визуализации сосудов головного мозга в процессе диагностики и сложных нейрохирургических операций.

 Региональный сосудистый центр по нацпроекту «Здравоохранение» получит ещё целый ряд высокотехнологичного оборудования. В 2020 году – магнитно-резонансный томограф, в 2021 году – ангиограф, в 2022-2023 годах – оборудование для медицинской реабилитации пациентов, перенесших инсульт и инфаркт.

Техническое перевооружение регионального сосудистого центра позволит повысить качество и доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи для жителей Владимирской области. В частности, уже сейчас запуск МСКТ нового поколения позволил в два раза увеличить число диагностических процедур и значительно расширить спектр исследований.

Вместе с тем существует и ряд проблем, говорят в областной администрации. Так, во Владимирской области нет регионального центра медицинской реабилитации для пациентов, перенесших инсульт и инфаркт. Существующие отделения этого профиля в полной мере не обеспечивают существующих потребностей, в результате чего пациенты вынуждены уезжать для прохождения курса восстановительного лечения за пределы региона. Губернатор поручил департаменту здравоохранения проработать этот вопрос, пообещав оказать содействие в решении проблемы.

Новый главный врач ОКБ Игорь Бондаренко проинформировал Губернатора о своих планах по совершенствованию работы всего больничного городка. В частности, поднимались вопросы развития акушерско-гинекологической корпуса.