Недавно редакция информационного агентства «Владимирские новости» опубликовала список 50 убыточных предприятий 33 региона. Новость хорошо «зашла» нашим читателям: ее много читали и обсуждали. А 10 декабря к нам в редакцию принесли письмо от Акционерного общества «Вязниковский хлебокомбинат» с претензиями к редакции по поводу текста.

Претензии хлебопеков строятся на трех, допущенных нашей редакцией, ошибках.  Фактической, технической и литературной.

 

В соответствии со статьей Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», опровержение в письменном виде(а именно в таком формате от нас их потребовали мастера хлебопечения)должны быть опубликованы в течение трех дней с момента предъявления претензий.

Объясняться с заявителями будет главный редактор ИА «Владимирские новости» Ольга Захарова. 

«В первую очередь, хочу поблагодарить всех наших читателей за внимание к нашему порталу и материалам, что выходят на страницах vladimirnews.ru По технической ошибке АО «Вязниковский комбинат» действительно попал в ТОП убыточных предприятий сразу на три строчки. Но благодаря вниманию самого Алексея Лялина, или его пресс-службы, неточность была исправлена. Кстати, помимо этого ляпа, в ходе проверки материла было обнаружено еще несколько. За эту ошибку приношу свои искренние извинения всем читателям «Владимирских новостей». Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Неточность с фамилией руководителя АО «Вязниковского хлебокомбината» возникла из-за того, что на сайте самого хлебокомбината размещена информация, которая, как оказалась, правдой не является. В доказательство своих слов прикрепляем скриншот страницы, на которой в разделе «Контакты» управляющим «Вязниковским хлебокомбинатом» значится Петренко Дмитрий Анатольевич. В соответствии с этим, просим руководителей вязниковского производства исправить эту неточность и более не вводить СМИ в заблуждения.

Переходим к последнему пункту: об использовании некорректных и неприменимых в деятельности журналиста формулировок. Именно таким руководство АО «Вязниковский хлебокомбинат» считает формулировку вопросительного предложения, использованного в преамбуле к обозначенной новости: «Какое предприятие находится на самом дне региональной бизнес-арене?». Это, как говорится в письме, порочит репутацию районных хлебопеков. 

А я напомню, что в соответствии с данными, подготовленными специально для нашего издания Картотекой Коммерсант, АО «Вязниковский комбинат» по итогам своей деятельности показал годовой доход в -(МИНУС)43 млн 920 тысяч 000 рублей. 

 

Готовя к публикации рейтинг убыточных предприятий, я не ставила своей задачей нанести личных оскорблений никому из руководителей предприятий, чей бизнес был упомянут в материале. Но раз уж так получилось, то мне остается разве что «посыпать голову пеплом», а в данном случае - мукой, раскаиваясь в причиненном неудовольствии.

Так же хочу высказать свое сожаление, что среди допущенных ошибок и неточностей в тексте не было той, которая касалась бы экономической ситуации на хлебокомбинате. Получается, что предприятие,  производящее социально-важный продукт работает в минус? Не в самый большой, по отношению к первым строчкам рейтинга, но все же. На этот вопрос у нас пока нет ответа.

На этом, я думаю, инцидент с недовольными представителями отрасли хлебопечения можно считать исчерпанным».

С уважением, Ольга Захарова,

главный редактор ИА «Владимирские новости»