Завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы города Владимира 41-летней Ирины Мустафиной.

Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в середине 2016 года Мустафина на встрече с приятельницей, узнав, что в центре Владимира она открыла заведение, в котором нелегально проводятся азартные игры, предложила свое содействие. Позиционируя себя, как человека, имеющего связи в силовых структурах, Мустафина предложила за вознаграждение обеспечивать беспрепятственное осуществление незаконной деятельности, в том числе передачей информации о планируемых правоохранительными органами проверках.

Приятельница, зная, что Мустафина имеет отношение к юриспруденции, введенная в заблуждение относительно ее возможностей, поверила в убедительные доводы обвиняемой и согласилась на предложенное покровительство.

При этом Мустафина потребовала передачи 160 тысяч рублей, а затем, начиная с июля 2016 года,  ежемесячных платежей в размере 80 тысяч рублей, из которых 20 тысяч она намеревалась оставлять себе за посредничество, а остальную сумму якобы передавать сотрудникам правоохранительного ведомства. Примечательно, что обвиняемая постоянно звонила потерпевшей и напоминала о ежемесячных платежах и процентах за каждый день просрочки передачи денег.

За период с июля 2016 по апрель 2017 года женщина, пострадавшая от мошеннических действий обвиняемой, передала денежные средства и имущество в виде алкогольных напитков, продуктов питания на общую сумму около 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Отметим, что в апреле 2017 года сотрудниками полиции нелегальная деятельность по организации и проведению азартных игр, которую осуществляла  потерпевшая, была пресечена. На следствии Мустафина не признала себя виновной в инкриминируемом деянии, пояснив, что все происходящее считает провокацией.

Следователем СК России при оперативном сопровождении Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД России по делу собран комплекс доказательств.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в марте 2017 года  Ирина Мустафина осуждена к 4 годам лишения свободы условно с запретом заниматься адвокатской практикой в течение 2,5 лет за пособничество и обещание посредничества в даче взятки бывшему федеральному судье  Октябрьского районного суда города Владимира Анне Хохловой. В сентябре 2018 года приговором суда за покушение на мошенничество в отношении предпринимателя она осуждена к реальному лишению свободы сроком на 4 года 4 месяца с лишением права осуществления адвокатской деятельности.