Конец года - время делать выводы о том, чем запомнился уходящий год. Владимирская администрация рассказывает о результатах работы профильных структур администрации Владимира.

Одним из героев интервью стал Сергей Сухопаров, руководитель отдела по
охране окружающей среды.

- В этом году экологические вопросы поднимались особенно часто. Насколько важна работа в этой сфере?
- Безопасность окружающей среды имеет приоритетное социальное и экономическое значение, ведь в чистом городе и жить, и трудиться в разы приятнее. На это направлены эффективные механизмы: вносятся поправки в муниципальные Правила обеспечения чистоты, порядка и благоустройства, наращивается зеленый фонд, проводится мониторинг территорий.

- Кстати, в свете последних событий озеленение города сейчас очень обсуждаемо. Как с ним обстоит дело?
- В нынешнем году в городе появилось 150 новых деревьев у детских садов, больниц, муниципальных учреждений, в скверах и парках, ведется планомерная работа по сохранению имеющихся. В 2020 году финансирование работ по озеленению значительно увеличено. Поэтому почти каждый владимирец сможет принять участие в акции «Высади свое дерево в родном городе». Заявку можно оставить по номеру: 45-01-00.

- Каких результатов удалось достичь в санитарной очистке города?
- Совместные рейды администрации города с общественниками и представителями КТОСов позволили выявить и ликвидировать несанкционированные свалки бытовых отходов. В специально отведенные под их размещения зоны было вывезено 1312, 02 тонны. Закрыто 63 незаконных производственных свалки общей площадью 5, 21 га.

- Не секрет, многие предпочитают родниковую воду водопроводной. Проверяются ли городские ключики?
- Ежемесячно проводится анализ качества воды семи самых популярных в городе родников — берутся общехимические и бактериологические пробы. В 2019 году бактериологических нарушений не выявлено. Замечания были по лишь к небольшому превышению показателей жесткости воды ключика на Офицерской и предельно допустимому содержанию нитратов в воде ключика на Студеной горе.

- Что касается экологического просвещения, как оно ведется?
- В этом направлении наш отдел достаточно активен: вместе с природоохранными и общественными организациями устраивались различные акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни, любви к природе, повышению уровня экологической грамотности. Например, в мае проходил сбор на утилизацию пришедших в негодность батареек (94% материала будет использовано вторично), в июне - прием вторсырья, бытовой и оргтехники на переработку. А совсем недавно была проведена акция «Люди вместе — мусор отдельно», в ходе которой раздавались листовки, объясняющие необходимость такого способа сбора, состоялась викторина. Все это позволили вовлечь большое число горожан разных возрастов и сформировать у них понимание о правильном экологическом поведении. И, что особенно важно, подобные мероприятия будут и в наступающем году.