Алексей Мозалёв озвучил предположительную дату, когда во Владимирской области будет закрыт вопрос фельдшерско-акушерских пунктов. По словам директора департамента здравоохранения порядок с ФАПами будет наведен не раньше 2024 года.

«В числе задач национального проекта «Здравоохранение» – улучшение доступности оказания первичной медицинской помощи на селе, улучшение возможности посещения узких специалистов и упрощение получения льготных лекарств жителями сельской местности. Для достижения этой цели во Владимирской области реализуется региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи», в рамках которого в 2019 году ведётся строительство двадцати ФАПов и одной амбулатории. Для достижения этого показателя нацпроекта из федерального бюджета выделено более 100 миллионов рублей, а из областного – более 165 миллионов рублей», – сообщил Алексей Мозалёв.

По строительству и вводу в эксплуатацию каждого из этих учреждений в департаменте здравоохранения разработана и последовательно реализуется соответствующая «дорожная карта». Этот подход позволяет оперативно решать такие технические вопросы при реализации проектов, как получение разрешительной документации, проведение торгов, соблюдение сроков реализации проекта.

Первый объект из этого списка уже введён в эксплуатацию. Он находится в селе Лаптево Камешковского района. В декабре 2019 года определены точные даты ввода в эксплуатацию ФАПов в деревнях Караваево и Старые Омутищи Петушинского района, в селе Урваново Меленковского, деревне Тереховицы Камешковского и посёлке Передел Судогодского районов. Уточняются даты ввода в эксплуатацию ФАПов ещё в 14 населённых пунктах области. До конца декабря 2019 года будет определён подрядчик для строительства ФАПа в деревне Чеково Юрьев-Польского района.

Всего во Владимирской области – 316 ФАПов. Для приведения их материально-технической базы в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам требуется провести текущий ремонт в 101 ФАПе и капитальный ремонт в 56 ФАПах.

«Департамент здравоохранения последовательно решает задачу приведения всех этих объектов в рабочее состояние до конца 2024 года. В настоящее время с Министерством здравоохранения РФ согласовывается дополнительный перечень из 14 ФАПов, которые будут построены в 2020 году», – отметил Алексей Мозалёв.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, в 2019 году за счёт областного бюджета завершается строительство, в том числе проводится благоустройство территории и проведение инженерных коммуникаций, ещё 7 ФАПов: в селе Семёновка и деревне Купреево Гусь-Хрустального района, в селах Черкутино и Волосово Собинского района, посёлке им.Красина Камешковского, деревне Прудня Меленковского и местечке Лучки Юрьев-Польского районов.

В рамках реализации проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» государственные учреждения здравоохранения Владимирской области закупили передвижные медицинские комплексы разного назначения, в том числе 8 ФАПов, 5 флюорографов и по одному маммографу, лечебно-диагностическому комплексу и комплексу для диспансеризации детей. Всего по региональной программе закуплено 16 единиц техники, ещё 13 – по соглашению с Минздравом России.