Сегодня руководитель облздрава Алексей Мозалев рассказал журналистам о строительстве ФАПов в сельской местности в регионе.

Во Владимирской области в 2019 году будут сданы 20 ФАПов и 1 амбулатория. На самом деле их даже больше  - в этом году удалось ввести в эксплуатацию медицинские объекты, начатые в прошлых годах.

Большую часть ФАПов делали «с нуля». Как рассказал сегодня Алексей Мозалев, поставить модульный ФАП порой выходит дешевле, чем восстанавливать старые советские постройки.

На встрече с журналистами не случайно присутствовала главврач гусевской больницы Ольга Добрынина.  Гусь-Хрустальный район – самый большой в области и большие расстояния привели к тому, что медицина в отдаленных селах недоступна. Например, от деревни Иванищи до райцентра 60 км и поэтому запрос ФАПа от населения был логичен, тем более, что в селах района сосредоточены не аграрные, а больше промышленные предприятия. Из пяти ФАПов на территории работало только  два. Недавно медицинскую помощь начали получать жители Семеновки, где ФАП был, а толку от него – не было.

«Там была трава по пояс, змеи ползали, провалились пол и потолок – восстанавливать смысла нет. Новый фельдшерско-акушерский пункт сделали модульным и современным. Там можно пройти первый этап диспансеризации, флюорографию, сдать анализы, измерить давление, а к медучреждению подвели интернет, чтобы фельдшер работал в медицинской единой системе и мог оперативно записать пациента на обследование или на прием к узким специалистам. Так же в Семеновке заработала льготная выдача рецептов», - рассказала главврач.

Примечательно, что строительство ФАПов порой находит не только поддержку, но и конкретную помощь самих местных жителей. ФАП в Улыбышево Судогодского района строили буквально всем миром. Староста поселка Александр Пьянов отметил, что большое помещение в 20 квадратных метров в новом ФАПе ремонтировали при участии местных. Сельские мужики даже крышу крыли своими руками.

«Народ опустил руки при прошлом руководстве, были только обещания, а у нас ФАП закрылся в 2011 году! Только с прошлого года этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Хотелось бы еще, чтобы теперь у нас принимал не только фельдшер, но и врачи-специалисты, хотя бы 2-3 раза в неделю приезжали», - выступил староста.

На этой неделе был сдан в эксплуатацию ФАП в Лаптево Камешковского раойна. В ближайшие дни будут готов ФАПы в Старых Омутищах и Караваево Петушинского района, в Урваново Меленковского района, в Тереховицах Камешковского, д. Передел Судогодского района, 30 декабря откроется ФАП в селе Авдотьино Юрьев-Польского района.

В 2019 году за счет средств областного бюджета завершается строительство, а вместе с ним и благоустройство и подведение инженерных коммуникаций еще на 7 объектах.

В тех районах, где тяжело оборудовать целое здание, работают мобильные передвижные ФАПы. Сегодня при журналистах Алексей Мозалев в WhatsApp по видеосвязи позвонил в один из таких передвижных комплексов. Пресса своими глазами смогла в режиме реального времени посмотреть, как идет прием пациентов.

За ноябрь такой мобильный комплекс посетило 263 человека, а передвижной флюорограф смог принять более 300 человек за прошлый месяц.

Конечно, с учетом кадрового дефицита, не все сельские медицинские учреждения удается полностью укомплектовать. На одних участках работает только фельдшер, на других – в паре с акушеркой, где-то дежурит одна медсестра, а в некоторых случаях медики работают выездной бригадой по графику. В департаменте здравоохранения выразили надежду, что кадровый вопрос будет постепенно решаться. Тот же запуск «Центра привлечения кадров» уже, хоть и небольшие, но положительные результаты.