Кинотеатр «Художественный» вновь лишился арендатора. «Лилу Продакшн» за два года так и не привел историческое здание в порядок. Напомним, ранее администрация города сдавала его в концессию на 49 лет. По плану концессионера «Художка» должна была стать многофункциональным развлекательным комплексом.

Соглашение между Оранжевым домом и «Лилу продакшн» было подписано 8 сентября 2017 года. По договору здание бывшего кинотеатра, оборудование и имущество переходили в распоряжение концессионера, за что тот обещал вложить в реставрацию и развитие кинотеатра около 50 млн рублей. 

«Лилу продакшн» планировал отремонтировать «Художественному» кровлю, цоколь и фасады, водосточную систему, столярные заполнения, перекрытия и фундамент здания, а так же обновить инженерные системы и оборудование.

Вопреки договору, «Лилу продакшн» успело лишь обновить фасад. Никаких внутренних работ выполнено не было. Более того, за все время концессии даже не была утверждена научно-проектная документация. 

К тому же у компании начался копиться долг перед муниципалитетом. Через суд городская администрация взыскала с компании больше двух миллионов рублей. Это и стало причиной для обращения в Арбитражный суд Владимирской области. Заявление, поданное в августе, было рассмотрено уже через три месяца. Решение представителя Фемиды было однозначным: прекратить действие договора с «Лилу продакшн», вернуть здание и имущество кинотеатра муниципалитету, выплатить штраф за неисполнение обязательств и сроков работ в денежном эквиваленте в 6 185 000 рублей.