Пару дней назад на предприятии случился «хозяйствующий спор». Так происходящее назвал врио вице-губернатора. Директор предприятия-арендатора говорит о «попытке физического захвата».

Совещание в Белом доме началось на 15 минут позже регламента. Как отметил Максим Брусенцов, бывший директор ООО «РАСКО» Виталий Миронов, который и пришел на завод с контролерами, отказался прийти на встречу с конфликтующей стороной без сопровождения своих многочисленных юристов. К слову, зал заседаний покинули и юристы его оппонентов, чтобы провести заседание на равных, однако Миронов на это не согласился и остался со своими людьми у здания областной администрации.

В совещании под председательством Брусенцова приняли участие генеральный директор ООО «Экспо Гласс» Александр Смирнов, генеральный директор ООО «РАСКО» Андрей Евстигнеев, вице-президент АО «ББР Банк» Антон Дорохов, директор департамента административных органов и общественной безопасности администрации Владимирской области Вадим Горожанинов и глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин.

История такова, что в ООО «Раско» еще с 2017 года не выплачивалась зарплата сотрудникам и предприятие задолжало 53 млн рублей и 24 млн за электричество. «Банк Балтийского развития», в котором был оформлен кредит и не выплачивался вовремя (долги по кредиту на ноябрь 2018 года - 806 млн рублей), стал управлять долями собственников – Миронова (45%) и Дубинова (55%).

В 2018 году арендатором завода стала компания «Экспо Гласс» с генеральным директором Александром Смирновым. Договор аренды был заключен с условием того, что ООО «Экспо Гласс» примет на себя обязательства ООО «Раско» перед другими сторонами на сумму 504 млн рублей. Помимо этого, в завод было дополнительно инвестировано 205 млн рублей. Предприятие продолжило работать и даже приняло участие в нацпроекте.

Однако, бывший гендиректор предприятия Виталий Миронов, который не имеет юридического права распоряжаться имуществом, так как завод находится в стадии банкротства, два дня назад появился на заводе с так называемыми контролерами, и расторгнул договор аренды с «Экспо Гласс». По словам Александра Смирнова, это действие не имеет никакой силы, и закон на стороне арендатора.

«Была попытка физического захвата предприятия. Контролеры пытались силой проникнуть на предприятие. Соответственно, на наше обращение к господину Миронову перевести в законное русло спор, как здесь названо «хозяйствующих субъектов», он отказался. Он сказал, это вы идите в суд, а я здесь единоличный собственник, я принял это решение, и, соответственно, с сегодняшнего дня мои люди здесь работают, а вы идите в суд и через месяц, через два, через три, возможно вы вернетесь. Разорвал договор аренды с нами в одностороннем порядке, хотя договор зарегистрирован официально, и он не может быть расторгнут в одностороннем порядке», - прокомментировал ситуацию гендиректор ООО «Экспо Гласс» Александр Смирнов.

Также, по его словам, впервые за время работы предприятия работников стали обучать, они постоянно повышают свою квалификацию, чего никогда не было при прежнем руководстве. Стало известно, что жители Анопино, где стекольный завод обеспечивает работой большую часть населения, пишут письмо Владимиру Путину, в котором просят оказать поддержку ООО «Экспо Гласс».

В ближайшие месяцы стекольный завод выставят на продажу. Руководство ООО «Экспо Гласс» собирается участвовать в торгах, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия, так как остановить процесс производства без экономического и технического урона за короткое время невозможно.

Итог встречи подвел Максим Брусенцов. По его словам, самое главное, что градообразующее предприятие не остановило свою работу и люди продолжают трудиться, чтобы обеспечивать свои семьи. 

«Самое главное для нас как для районной и областной власти то, что завод работает. Нам важно, чтобы соблюдался порядок с точки зрения всех вопросов, в первую очередь, с точки зрения социальной обстановки вокруг предприятия и в населенном пункте. Были напряженные моменты, сейчас они сняты. Дальше надо работать в правовом поле. Очагов напряженности мы больше не наблюдаем. Будем под контролем держать этот вопрос. Слава Богу, что все просто идет в рамках хозяйствующего спора», - сказал Максим Брусенцов.

Также он заверил, что в курсе сложившейся ситуации вокруг завода в Анопино и губернатор Владимир Сипягин, который работает над ее разрешением.