В посёлке Красная Горбатка Селивановского района торжественно открыли две модельные муниципальные библиотеки – центральную районную и детскую районную. 

 Более 16 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов на модернизацию и новое наполнение библиотек были направлены в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

«Развитие библиотечного дела – одно из ключевых направлений в развитии культуры Владимирской области. Наша библиотечная сеть насчитывает более 450 библиотек, а это значит, что библиотеки служат социокультурными центрами самых отдалённых сельских населённых пунктов, создавая для их жителей, особенно детей и молодёжи, возможности творческой самореализации. Именно такие задачи ставит перед нами нацпроект «Культура». И мы готовы к их реализации. С 2019 года мы запустили специальное направление в областной программе развития культуры – по созданию модельных библиотек. Именно у нас в Боголюбово ранее заработала первая модельная библиотека в рамках пилотного проекта. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Книжным союзом, занимаемся разработкой программы развития детского чтения, вошли в 20-ку лучших регионов по развитию чтения», – отмечал Губернатор Владимир Сипягин.

«В новых модельных библиотеках создано удобное, современное, насыщенное социокультурное пространство. Здесь будет комфортно и интересно и детям, и взрослым посетителям. Важно, что сотрудники учреждения повысили свою квалификацию. Здесь обновлён книжный фонд, приобретена новая стильная мебель и современное оборудование, предусмотрены разнообразные возможности для занятий детей – и робототехника, и станция юного физика, и театр кукол, и стол песочной анимации. Есть артстудия, где можно писать музыку и создавать сайты или мультфильмы. Фотокружок, мультстудия и игровая зона позволят проявить и развить творческие способности детей и подростков, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Удобная навигация позволит читателям свободно ориентироваться в библиотечном пространстве», –сообщила директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова.

 Напомним, что в 2019 году во Владимирской области в рамках нацпроекта «Культура» открыты три модельные библиотеки в Гусь-Хрустальном и Селивановском районах. Поддержка из федерального бюджета на их создание составила 20 млн рублей.