4 декабря врио заместителя главы региона Александр Байер провёл заседание межведомственной комиссии при Губернаторе по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

На реализацию проекта в этом году направлено более 590 млн рублей. На сегодняшний день из 236 объектов работы выполнены на 229 (151 дворовая и 78 общественных территорий).

Пока не завершено благоустройство дворовой территории в Покрове, парка 50-летия Советской власти в Муроме, двух общественных территорий в Кольчугино, парка «Землянина» в Красной Горбатке, общественной территории на ул. Ленина в Городищах, общественной территории в микрорайоне Южный Першинского сельского поселения и площади Лермонтова в Карабаново. Работы на первых шести объектах будут завершены в срок – до 10 декабря. Опасения вызывает только последний, где возникли проблемы с покрытием. Власти города планировали выполнить эти работы в следующем году, однако про проекту сделать всё необходимо в этом.

 «Речь идёт об исполнении национального проекта. Нельзя допустить того, чтобы регион провалил его из-за подстилочного слоя в Карабаново. Вам даётся срок завершить все работы до 10 декабря. Контроль над ситуацией прошу держать администрацию Александровского района», – поставил задачу врио вице-губернатора.

До конца года необходимо завершить и реализацию проектов благоустройства общественных пространств в Суздале и Гороховце, ставших победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2018 году. Но по причине долгого согласования проектов, проведения историко-культурной экспертизы, недобросовестной работы подрядчиков имеется отклонение от установленных сроков.

На сегодняшний день в Суздале работы выполнены на 76%, в Гороховце – всего лишь на 18%. В связи с этим в адрес Минстроя России направлена просьба о продлении срока реализации проектов «Благоустройство городского парка культуры и отдыха в городе Гороховце» и «Суздаль – Зарядье – Активация» до июня 2020 года.

Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжится и в 2020 году. На эти цели предусмотрено свыше 550 млн рублей, большую часть из которых (478 млн рублей) регион получит из федерального бюджета. В проекте примет участие 31 муниципальное образование.