Владимир Сипягин осмотрел новое оборудование в областном клиническом онкологическом диспансере, приобретенное по национальному проекту «Здравоохранение». Врачи в один голос заявляют, что импортные высокотехнологичные приборы позволяют увидеть то, что сложно было увидеть раньше, а сами операции стали безопаснее для пациентов. Так, эндовидеоскопическая аппаратура пришла с заметно улучшенной оптикой и цветопередачей, а специальные компьютеры теперь позволяют в режиме реального времени дистанционно контролировать состояние сразу нескольких пациентов, не находясь с ними рядом.

Заведующий одним из отделений Марина Иванова рассказала, что благодаря новому оборудованию снижается число постоперационных осложнений.

Например, это оборудование служит для оказания искусственной вентиляции легких после операции:

«Ежедневно к нам поступают до 8 человек после больших операций, когда они не могут самостоятельно восстановить дыхательную систему. Эти аппараты помогают. Есть у них режим адаптивной вентиляции, когда сам аппарат выводит пациента с искусственной вентиляции на нормальное дыхание. Есть даже транспортный аппарат ИВЛ, для тех пациентов, которых нужно перемещать внутри отделения, например, в поликлинику для проведения диагностических процедур», - рассказала Марина Иванова. 

А это аппарат, который позволяет наблюдать за каждым пациентом. И не просто наблюдать, а, например, измерить давление и пульс одним нажатием кнопки.

Кроме того, в онкодиспансер поступили эндовидеоскопические комплексы в составе 5 хирургических стоек, ультразвуковой скальпель, оборудование для остановки кровотечения, оборудование для лечения опухоли кожи, плазменный стерилизатор и другие аппараты, позволяющие проводить операции, в том числе «без ножа». Восстановление пациентов, естественно, после такого вмешательства идет быстрее.

«Оно уже на полную мощность используется. Дело в том, что у нас разные были аппараты, начинали и с «гармошек». И ведь у нас ежедневно идут пациенты старше 70 лет. И 80, и 90-летние. Сейчас возможности онкологов и анестезиологов расширились в разы. Мы получили такое оборудование, о котором раньше приходилось просто мечтать», - прокомментировал руководитель диспансера Андрей Зирин.

Андрей Зирин рассказал, что производили закупки исходя из «самого необходимого». В онкодиспансере стремительно растет количество операций, в отделении урологии уже больше половины – эндоскопические операции. Операционных хватает, говорят врачи, время пребывания в центре пациентов снижается, соответственно, пропускная способность возрастает. Пациентов лишь в исключительных случаях приходится направлять в другие регионы – теперь даже сложные операции берутся делать во Владимире.

Только в этом году объем средств по национальному проекту составил 1 млрд 200 млн рублей в целом на медицину Владимирской области. Если говорить про направление онкологии, то 298 млн рублей потрачены на современное оборудование. В следующем году порядка 500 млн рублей поступит в регион на эти цели. До конца 2019 года во владимирский онкодиспансер будут поставлены ангиограф – рентгенологический комплекс для диагностики сосудов и проведения сложных операций, три монитора для слежения за состоянием пациентов в отделение реанимации и интенсивной терапии, роботизированная система для проведения молекулярно-генетических исследований и многое другое оборудование.

Директор облздрава Алексей Мозалев, правда, отметил, что сейчас острым остается вопрос кадрового обеспечения. Сейчас несколько молодых людей обучаются по направлению онкологии, есть надежда, что позже  эти специалисты придут в регион. К сожалению, во Владимирской области есть территории, где вообще нет онкологов – худшая ситуация наблюдается в Собинском, Селивановском районах.

В заключении в диспансере губернатор провел с медиками совещание на тему «Проблемные вопросы организации оказания медицинской помощи по профилю «онкология» и «кардиология» населению Владимирской области». Оно, правда, прошло уже в закрытом от прессы режиме.