Быть предпринимателем в России нелегко. Дело не только в особенностях налогообложения, административных рогатках и социально-экономических дебрях текущего момента. Иногда реальность оборачивается абсурдом, заставляя усомнится в непреложных, казалось бы, жизненных правилах, усвоенных ещё со школы. Например, «Волга в падает в Каспийское море». Или «два плюс два равно четыре». 
 
Александр Силаков – фигура почти что легендарная. По крайней мере, в кругах владимирских предпринимателей и владимирских правоохранителей. Уже несколько лет он бьётся за свои права, а окружающая действительность преподаёт ему уроки относительной арифметики. Это такой срез бытия, где два и два в сумме вовсе не даёт четыре, а означает что-то иное, мало поддающееся анализу и логике.
 
Началось всё с того, что Силаков разведал крупное месторождение песко-гравийной смеси «Астафьево» в Александровском районе Владимирской области и получил свидетельство о его первооткрывательстве, а также лицензию на разработку. А потом Силакова банально «кинули» партнёры. Но не простые партнёры, а со связями в администрации Владимирской области. Может быть, даже и выше – кто знает? Факт в том, что у Силакова и его компании «Центрстройинвест» отозвали лицензию, а потом незаконно выдали её другой компании.
 
Вся эта история – цепь угроз, обмана, рейдерских захватов, незаконных решений, заявлений, жалоб, ходатайств, судов и безрезультатного обивания порогов чиновничьих кабинетов. Но есть ключевой момент – предпринимателя лишили права и возможности заниматься своей деятельностью. У него отняли месторождение, и почти все вокруг делают вид, что так и должно быть.
 
«У меня есть право первооткрывателя месторождения, а лицензию передали другой компании», – говорит Силаков. Все возмущаются беззаконием и говорят, что это произвол. Но сделать никто ничего не может и не хочет. «У меня отобрали месторождение и мою компанию», – конкретизирует Силаков. Все соглашаются, с притворным сочувствием разводя руками. «Это же незаконно и несправедливо!» – недоумевает и негодует Силаков. «Ну да», – следует равнодушный ответ. «Но ведь два плюс два равняется четырём?» – на всякий случай уточняет Силаков. «Разумеется», – отвечают ему. «Но ты ведь поминаешь…»
 
Такие вот уроки той самой относительной арифметики. Почти на каждом шагу. А Силаков ничего такого понимать не хочет. Ему нужно, чтобы учебники математики не переписывались в угоду непонятной конъюнктуре, здравый смысл не искажался, а права соблюдались. Нормальная позиция? Вроде бы, да. Но все же понимают…
 
Компанию Александра Силакова «Центрстройинвест» ещё и банкротят. Дело находится в производстве Арбитражного суда Владимирской области. Если вкратце, суть такова: бывший подчинённый Силакова якобы сдавал ему в аренду технику, а тот за неё не расплатился. У «Центрстройинвеста» накопились долги, покрыть их вроде бы нечем, поэтому в отношении компании возбудили дело о банкротстве и назначили конкурсного управляющего.
 
Ситуация похожа на обыденную. Схожих историй множество. Только вот и здесь цифры не сходятся. К примеру, на руках у Силакова судебные и следственные материалы, свидетельствующие о том, что документы на аренду были подделаны. Это уже уголовное преступление, не говоря даже о том, что задолженность, которая как бы привела к банкротству, в этом случае получается фиктивной и умозрительной. То есть, и банкротства быть не должно. А оно есть. Два плюс два – сколько?
 
Или ещё одно обстоятельство. Вменённая сумма «банкротной задолженности» – порядка девяти с половиной миллионов рублей. А на территории карьера «Астафьево» и на складах на момент инициирования банкротства находилась продукция на сумму около 150 миллионов рублей, что явно превышает сумму, заявленную к взысканию. Однако конкурсным управляющим инвентаризация и иные необходимые действия своевременно проведены не были, продукция не реализована, и та самая вменяемая задолженность не погашена. Забывчивость? Злонамеренная деятельность? Или опять упражнения в нелинейном сложении?
 
Более того – поставленные на государственный баланс и учтённые за компанией Александра Силакова «Центрстройинвест» запасы песко-гравийной смеси составляют 175 миллионов кубометров, а стоимость активов компании, по оценке независимых экспертов и принятая Арбитражным судом Владимирской области, составляет 3 миллиарда рублей. 

Подобных нестыковок и нарушений законодательства..... Из них сформирована справка на 25 листах, которая 19.11.19г. Передана в Арб. суд, пр-ру ВО, СУ СКР по ВО и УФСБ по ВО с просьбой возбудить уголовные дела в отношении членов рейдерской команды, которые направили в суд поддельные документы и сфальсифицированные доказательства.

Однако месторождение «Астафьево» до сих пор разрабатывают другие, в то время как предпринимателя планомерно ведут к окончательному банкротству, чтобы лишить его последней возможности добиться справедливости, восстановить свои нарушенные права и на законных основаниях продолжать заниматься своим делом.
 
Аргументы не работают, ссылки на законодательство и факты противоправных действий против Силакова и его компании не берутся в расчёт, взывания к чьей-либо совести и здравому смыслу вообще похожи на шаманские камлания. «Реальность вовсе не такая, как кажется», – словно бы говорят Силакову. В рамках этой антилогики нет места ни законным правам, ни осмысленным доводам, ни нормальному предпринимательству. «Особенности национального бизнеса» – они такие.
 
…Буквально на днях Арбитражный суд Владимирской области должен вынести решение по делу о банкротстве компании Силакова. Интересно, сколько ещё примеров относительной арифметики предстоит узнать в связи с этим?
 
В настоящее время все подробности «Дела Силакова» находятся в открытом доступе и опубликованы на официальном сайт предпринимателя в сети Интернет по адресу: www.силаков.рус