В Муроме завершаются работы по созданию «бережливого производства» в поликлинике №1, которое не только сократит время пребывания пациента в больнице, но и создаст комфортную атмосферу для посетителей и сотрудников медицинского учреждения. Финансирование расходов осуществляется из средств областного бюджета. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В больницу уже завезено новое оборудование: УЗИ аппарат экспертного класса с доплерографическим датчиком и реабилитационное оборудование для пациентов неврологического отделения.

Кроме того, в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» для больницы приобретены передвижные маммограф и медпункт. С июля мобильный ФАП по утверждённому графику выезжает в населённые пункты Муромского района с малым числом жителей и отдалённые ФАПы, не имеющие фельдшера.

По региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в период 2020-2024 годов в Муромской городской больнице №3 планируется открыть кабинет рентгеноваскулярной диагностики, для которого закупят аппарат МСКТ и ангиографическую установку. Кроме того, будет закуплено оборудование для дооснащения и переоснащения первичных сосудистых отделений.

В больнице сейчас работают 123 врача, 410 человек среднего медицинского персонала. За период реализации федеральных и региональных программ в её сельские подразделения пришли работать 5 врачей и 2 фельдшера.

В администрации Владимирской области было принято решение о строительстве нового корпуса детской поликлиники, которая находится рядом с больницей. Старое здание пришло в негодность, кабинетов на всех специалистов не хватает. Жителям приходится ездить в другие медицинские учреждения. Место под строительство уже выбрано, а возведение нового корпуса начнется в 2020 году.