С нового года во Владимирской области заработает новая программа «Земский учитель». Об этом вчера рассказали на публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2020 года и плановый период 2021-2022 гг.

Депутаты Заксобрания ознакомились с бюджетом вместе другими участниками слушаний - общественниками, главами администраций, журналистами и руководителями ведомств. На «Земский доктор» в  2020-2022 годах планируется направить 20 млн рублей. Суть ее в том, что компенсация в 1 млн рублей будет выплачена учителю, переехавшему работать в сельскую местность или город с населением до 50 тысяч человек.

 

В Законодательном Собрании Владимирской области отметили, что регион готов к финансовому обеспечению такой меры поддержки сельским педагогам.

 Напомним, на обсуждении проекта прозвучало, что львиная доля бюджета будет направлена на социальную сферу. Это не только образование, но и здравоохранение, физкультуру и спорт, молодежную политику, государственную поддержку семьи и детей, культуру, экологию, поддержку труда и занятости.

Как сообщили парламентарии, 72% всех расходов областного бюджета пойдет именно на социальную направленность.

Например, на здравоохранение планируется выделить 13.2% всех денег – более  79 млрд рублей. Из них на облздрав в 2020 году поступит на 10% больше денег, чем в этом году. Они пойдут на строительство и ремонт больниц и ФАПов, покупку высокотехнологичного оборудования, детское здравоохранение, профилактику и лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Депутаты Заксобрания, в свою очередь, рекомендовали органам местного самоуправления повышать качество организации и осуществления бюджетного процесса, обеспечить долю софинансирования для участия в национальных проектах, а так же повысить контроль и ответственность должностных лиц за расходованием бюджетных средств.