Благодаря своевременному срабатыванию системы «Стрелец-Мониторинг» за последний месяц во Владимирской области удалось предотвратить два серьезных пожара.

Так, 20 октября в 4 часа утра на пульт «Стрелец-Мониторинг» Ковровского пожарно-спасательного гарнизона поступил сигнал о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в торговом зале Октябрьского рынка, произошел пожар. К месту происшествия были высланы подразделения пожарной охраны по повышенному номеру сложности. К моменту прибытия первых подразделений около входа в здание рынка был виден дым. Звенья газодымозащитной службы приступили к разведке, в ходе которой выяснилось, что происходит горение холодильной установки торгового оборудования. Пожарные быстро справились с огнем, не дав ему перекинуться на соседние секции. Причина пожара - аварийный режим работы электрогенератора холодильной установки.

11 ноября в 11-52 работники Областной клинической больницы почувствовали запах гари и вызвали пожарных. К месту вызова были высланы пожарные подразделения. По прибытию пожарных в здании чувствовался запах гари. Произошло короткое замыкание без последующего горения, рассказали  спасатели.

 Одновременно с вызовом пожарных сотрудники больницы вручную запустили систему «Стрелец-мониторинг», которая включила  оповещение и управление эвакуацией: динамики, расположенные по всему зданию, женским голосом сообщили о том, что необходимо покинуть помещение. К моменту приезда пожарных все посетители и персонал больницы был эвакуирован, всего 480 человек.

Между тем, автоматическая противопожарная система выполняет три основные функции:
-обнаруживает информацию о задымлении (загорании);
-подает сигнал на приемно-контрольное устройство и одновременно дублирует его пожарным подразделениям;
-приводит в действие систему оповещения управления эвакуацией.