Следователем по особо важным делам СК России завершено расследование уголовного дела в отношении бывших директора «Владимиро-Суздальского музея-заповедника», его заместителя, а также директора коммерческой компании.

Бывшему генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорю Конышеву предъявлено обвинение по двум эпизодам совершения преступления, предусмотренного ч. ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества в крупном размере).

Бывший заместитель директора музея Александр Трушинский и директор коммерческих фирм «Агентство Музейных Инноваций» и «Айкитти» Сергей Картинцев обвиняются в пособничестве в присвоении и растрате государственного имущества (ч. 5 ст. 33, ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ).

Следствием установлено, что летом 2016 года Конышев вступил в сговор, направленный на хищение средств учреждения, со своим заместителем Трушинским и Картинцевым, представляющим ООО «Агентство Музейных Инноваций».

Конышев подписал с коммерческой фирмой, как единственным поставщиком, договор о разработке элементов фирменного стиля музея-заповедника в графическом формате с заведомо завышенной стоимостью услуги в размере 390 тысяч рублей. В несколько траншей на счет коммерсанта была перечислена указанная сумма бюджетных средств.  

Как установлено следствием, стоимость изготовления эскиза логотипа музея, доработка элементов логотипа и разработка брендбука составила всего 48 тысяч 800 рублей. Таким образом, соучастники похитили более 341 тысячи рублей, при этом по оценке следствия, лично  Конышев получил 100 тысяч рублей.

В рамках второго эпизода противоправного поведения бывшего генерального директора музея-заповедника и пособников следователем СК России собраны доказательства совершения растраты государственного имущества путем заведомого завышения цены договора по разработке нового веб-сайта учреждения.

Пренебрегая требованиями закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, в феврале 2017 года Конышев подписал договор с ООО «Айкитти», как единственным поставщиком. Стоимость услуги он оценил в 4 миллиона 020 тысяч рублей.

Путем применения аналогичных манипуляций при фактической стоимости выполненных работ около 1 миллиона 360 тысяч рублей соучастники похитили бюджетные средства в размере более 2 миллионов 660 тысяч рублей.

В рамках уголовного дела ФГБУ признано гражданским истцом с требованиями о взыскании оставшейся суммы причиненного ущерба с Конышева, Трушинского и Картинцева. В ходе следствия обвиняемые частично возместили ущерб, причиненный музею-заповеднику, размер возмещения составил всего 497 тысяч рублей. Для обеспечения последующих процессуальных решений в судебном порядке арестовано дорогостоящее личное имущество Конышева.

Следователем СК России в рамках дела проведен значительный объем действий, направленных на закрепление доказательств, допрошено более 30 свидетелей, проведены сложные и объемные компьютерные, оценочные, бухгалтерские исследования.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу. Фигуранты заявили ходатайство о рассмотрении дела судом в особом порядке.