Регион к 31 октября уже на 96,74% выполнил годовой план по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Администрацией области заключено соглашение с Минсельхозом России о предоставлении средств из федерального бюджета. Сформирована группа экспертов для рассмотрения документов на грант «Агростартап». На выплату грантов аграриям из федерального и областного бюджетов уже направлено 47,5 млн рублей, остаток в размере 1,6 млн рублей планируется освоить до конца года.

Как сообщают в областной администрации, регион активно включился в реализацию с 2019 года нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проделана объёмная организационная работа: разработаны и утверждены региональные проекты, заключено соглашение с Минэкономразвития РФ о реализации проектов и предоставлении субсидий, внесены необходимые изменения в региональную нормативно-правовую базу.

В 2019 году основной объём бюджетных средств направлен на развитие региональной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (это расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, создание центра «Мой бизнес» и реализация мер поддержки для экспортно-ориентированных субъектов МСП), а также на поддержку социального предпринимательства в монотерриториях. Всего на текущий год реализации нацпроекта в регионе было предусмотрено 364 млн рублей бюджетных средств. Однако, в течении 2019 года областной администрации удалось существенно увеличить объёмы финансирования проекта с 364 млн до 738 млн рублей, при этом общий бюджет проекта на 6 лет реализации увеличен с 1,1 до 2,16 млрд рублей. Благодаря этому регион приступает к реализации принципиально новой меры господдержки – развитие частных технопарков. Общий объём финансирования этого направления составит около 1 млрд рублей.

Примечательно, что на деле не все фермеры разделяют высокие показатели Белого дома. Например, Вязниковским фермерам обещали помочь в создании сельскохозяйственного кооператива, но дальше составления «дорожной карты» дело не пошло. Люди с профильным аграрным образованием готовы обрабатывать плодородные поля в районе, но работы попросту нет. Теперь они готовы написать обращение к Путину.