В учредительном собрании приняли участие врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова, руководители департаментов образования и культуры администрации Владимирской области Ольга Беляева и Алиса Бирюкова, депутаты Законодательного Собрания, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, представители общественности: учителя русского языка и литературы, лингвисты из вузов региона, писатели, библиотекари, журналисты и духовенство.

Марина Чекунова поприветствовала собравшихся от имени Владимира Сипягина и напомнила о том, что 5 ноября под председательством Владимира Путина на Совете при Президенте России по русскому языку обсуждались вопросы реализации Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», поддержки и популяризации русского языка и литературы за рубежом, подготовки к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина.

«Во Владимирской области проживают представители множества народов и национальностей, и все они пользуются для взаимопонимания именно русским языком. Обеспечение развития, защиты и поддержки русского языка – это важнейшая задача, которая решается государством для сохранения нашей национальной идентичности и поддержания единства многонационального российского народа. Общественность не должна оставаться в стороне от этих процессов, и Общество русской словесности может стать действенным инструментом для поддержки русского языка нашими общими усилиями», – отметила Марина Чекунова.

Участники учредительного собрания единогласно избрали председателем регионального отделения Общества русской словесности митрополита Владимирского и Суздальского Тихона. Кроме того, были созданы рабочие группы по образованию, культуре и просвещению.

Общество русской словесности учреждено в 2016 году. В первом его съезде приняло участие более тысячи человек. Среди них – видные учёные, члены Российской академии наук и Российской академии образования, политические деятели, преподаватели ведущих российских вузов, школьные учителя из регионов России, писатели и деятели культуры, представители родительского сообщества, общественных организаций, студенчества и духовенства. Председателем Общества русской словесности является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.