Во Владимире перед судом предстанут соучастники вымогательства, требовавшие деньги с предпринимателей за якобы украденную франшизу. Следственный комитет завершил расследование уголовное дело, по которому депутат сельского поселения Судогодского района получил обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженному с применением насилия и под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевших и их близких.

 

В мае 2018 года инициатор депутат, полагающий, что двое местных предпринимателей из сферы бизнеса общественного питания нарушили его право на интеллектуальную собственность и завладели франшизой по открытию сети круглосуточных магазинов по реализации алкогольной продукции, решил «разобраться» с мужчинами.

Вступив в договоренность со своими знакомыми, он пригласил бизнесменов в городское кафе. Во время общения обвиняемый настаивал, что франшиза на круглосуточную продажу алкоголя принадлежит ему, именно он является разработчиком проекта, маркетинговых материалов, которые передал в исключительное право третьим лицам за процент от прибыли, и потребовал от потерпевших 2 миллиона рублей за якобы причиненный ущерб.

У потерпевших отобрали мобильные телефоны, а разбирательство соучастники преступления сопровождали применением физической силы и угрозами совершения циничных противоправных действий в отношении близких родственников бизнесменов с распространением видеоматериалов в сети Интернет.

Попытки потерпевших объяснить, что они не нарушали ни чьи права, не пользовались чужими технологиями по созданию и ведению бизнеса, а потому не имеют долга перед данными лицами, не давали результата, напротив соучастники вымогательства продолжали применять к мужчинам физическую силу и угрозы.

Опасаясь агрессии вымогателей, угроз расправой в случае обращения в правоохранительные органы, переживая за свои жизни, жизнь и здоровье близких, мужчины согласились передать им 300 тысяч рублей.

Такие отношения у представителей судогодской власти и бизнеса длились до 9 июня прошлого года. До момента пресечения правоохранительными органами противоправных действий вымогатели, ссылаясь на свой социальный статус и многочисленные связи, в том числе в криминальных кругах, меняли требования по размеру несуществующего долга и продолжали оказание давления на 29-летних бизнес - партнеров.

В ходе следствия фигуранты не признали вину в инкриминируемом деянии.  Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.