Во Владимирской области в 2018 году от злокачественных новообразований умерли 3,2 тысячи человек. Онкологические заболевания занимают второе место в структуре причин смертности россиян, уступая лидерство только сердечно-сосудистым патологиям. Исправить эту ситуацию призван региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Проект реализуется в рамках национальной онкологической программы, запланированной до 2024 года. Одна из ключевых задач программы — снижение смертности от злокачественных новообразований до 185 случаев на 100 тысяч населения. По оценкам специалистов, одна из главных причин заключается в том, что во многих случаях заболевание выявляется на поздних стадиях, когда опухоль уже имеет отдаленные метастазы и возможности терапии ограничены. Поэтому усилия специалистов региона направлены, в том числе, на повышение ранней выявляемости онкозаболеваний и раннее начало лечения.

Еще несколько лет назад состояние онкологической помощи и материально-техническая база в регионе нуждались в значительных преобразованиях. Многочисленные проблемы требовали незамедлительного решения, и именно поэтому была принята Национальная онкологическая программа Владимирской области. В первую очередь была усовершенствована материально-техническая база онкодиспансера: проведена реконструкция радиологического корпуса и поликлиники и построен новый хирургический корпус.

К 2024 году на поэтапное техническое переоснащение региональной онкологической службы будет направлено более 1,5 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов. Перечень медицинских изделий включает 146 позиций – от ангиографа, магнитно-резонансного томографа и лазерного хирургического комплекса до аппаратов УЗИ экспертного класса и эндовидеоскопических комплексов.

К 2024 году во Владимирской области должны открыться 6 центров амбулаторной онкологической помощи с полным спектром оборудования для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии. Центры откроются в Гусь-Хрустальной городской больнице, Центральной городской больнице города Коврова, Александровской районной больнице, а также в Муромской городской больнице №1, клинической больнице №5 и больнице №2 города Владимира.

Как рассказывают эксперты, если еще недавно диагноз «онкология» звучал, как приговор, то сегодня — при условии своевременной постановки диагноза и использовании инновационной таргетной и иммунотерапии — многие виды онкологических заболеваний успешно поддаются лечению.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram