На пороге мусорной реформы в 33 регионе, которая должна вступить в силу с 1 декабря, переработка и утилизация ТБО не уходит из актуальной новостной повестки.

Яростная забота о здоровье владимирских граждан – самый весомый аргумент и безусловный козырь в руках активистов, борющихся против возведения новых и обустройства старых полигонов твердых бытовых отходов. В последнее время все протестные «мусорные» акции, митинги, а зачастую, и местные предвыборные компании, традиционно связанные с переделом регионального бизнеса, строятся именно на этом, в буквальном смысле, болезненном вопросе. 

В ряде случаев такая активность вполне объяснима. Многократные превышения ПДК различных химикатов, дымовые завесы и оранжевая вода, текущая из кухонных кранов, не оставляют никаких сомнений в разумности самых жестких требований по отношению к свалкам, образовавшимся и продолжающим расти по стандартам еще «развитого социализма».

С другой стороны – времена, пусть и не везде, меняются. Экологические проблемы свалок и прочих полигонов ТБО должны быть полностью сняты новейшими технологиями, умноженными на социальную ответственность предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией мусора. 

Ярчайший пример – огромный мусоросжигательный завод в самом центре Вены, построенный еще в 1992 году. Предприятие, поначалу так пугавшее местных жителей, давно стало одной из достопримечательностей столицы Австрии, наряду с местной оперой.

Город Александров во Владимирской области, конечно, не Вена. Статус далеко не столичный - районный. Раньше был одним из центров радиоэлектронной промышленности. С закрытием Александровского радиозавода, а также смежных с ним предприятий, экономическое состояние города и близлежащих населенных пунктов, мягко говоря, не очень веселое. Многие жители выезжают на заработки в Москву. 

Политическая ситуация в Александровском районе практически не отличается от других районов Владимирской области - несколько групп влияния перманентно заняты вялотекущей междоусобицей.

Претензии к действующей администрации соответствуют общероссийским стандартам – ЖКХ, плохие дороги, низкий уровень жизни и далее по списку. Однако есть то, что существенно обогащает местную повестку – наличие на территории района полигона ТБО.

Открыт он был еще в 70-е годы прошлого века. Сейчас его реконструкцией занимается компания «ЭкоЛайн-Владимир». Компания в своей работе применяет новейшие технологии, систему «мокрый барьер», передовые способы уплотнения и пересыпки отходов, регулярного мониторинга окружающей среды, собственно говоря, и позволили создать современный полигон ТБО на месте прежней огромной александровской свалки.    

Как повлияла близость полигона на здоровье жителей деревень Машково и Следнево, которые расположены рядом с полигоном ТБО?

Не так давно александровские депутаты получили запрошенные ранее данные о заболеваниях жителей деревень Машково и Следнево, которые расположены в непосредственной близости от полигона ТБО. Цифры предоставила Александровская районная больница (АЦРБ). Судя по этой информации с 2015 года по 2018 в деревнях, расположенных поблизости от полигона ТБO сократилась первичная заболеваемость населения с 782 до 683 на тысячу человек. В Машково количество умерших сократилось до нуля, а в Следнево упало с восьми до семи. Онкологические заболевания в Следнево показали отрицательную динамику, а в Машково – наоборот, небольшой рост. И такой разброс практически по всем пунктам.

Делать выводы о влиянии деятельности полигона на здоровье местных жителей, говорить о какой-либо тенденции, основываясь на цифрах, вырванных из контекста, врачи-специалисты не спешат.

У них возникла масса вопросов: а какова ситуация в других населенных пунктах района, каков возраст обратившихся, сколько раз за медпомощью обращался один и тот же человек. Отдельный пункт – онкология, где указанные цифры вообще ничего не объясняют.

Хотя в ответе АЦРБ есть один пункт, в котором точно прослеживается результат деятельности «ЭкоЛайна» - существенный рост обращающихся в больницу и дальнейшее диагностирование заболеваний. Все это наблюдается как среди жителей Машково (с 51 до 137), так и деревни (с 1315 до 1966). Более того, подобную динамику, при желании, можно обнаружить и в других населенных пунктах Александровского района. И вот на это следовало бы обратить особое внимание.

Понимая опасения местных жителей за свое здоровье, руководство полигона дважды в год организовывает выезды в близлежащие деревни «медицинских поездов» с врачами и современным оборудованием. Все желающие, наконец, могут пройти раннюю диагностику, не выезжая в районный центр. До этого жители окрестных деревень, в основном люди весьма почтенного возраста, просто не имели возможности доехать до больницы. После диагностики они получали рекомендации для обращения к узким специалистам в том числе и АЦРБ. Вот отсюда такая «удручающая» статистика.

Только прошедшим летом в ходе мобильных медицинских осмотров, организованных фондом при Александровском полигоне ТБО, было проведено 312 обследований, в ходе которых в 126 случаях были даны рекомендации по диспансерному учету. Эти цифры и следует приобщить к статистике.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.