Проект об общественном ТВ был принят в первом чтении, однако сегодня его вернули автору – Максиму Шевченко, который после весьма эмоционально отреагировал на вопрос Ивана Алтухова, когда речь пошла о недавних обысках «оппозиционеров».


Руководитель фракции КПСС и единственный представитель партии в Заксобрании Иван Алтухов принимал участие в заседаниях рабочей группы, которая изучала проект. Его и попросили рассказать, почему было все-таки решено не создавать в регионе общественного ТВ.

«По постановлению ЗС ВО была создана рабочая группа, которая серьезно рассматривала данный законопроект и на последнем заседании рабочей группы 17 сентября было принято решение рекомендовать отклонить данный законопроект. Потому что имеются отрицательные заключения от губернатора, счетной палаты и ЗС. Также был круглый стол, и обсуждение в общественной палате, на котором отклонили закон», - рассказал Алтухов. 

Он также отметил, что, во-первых, существуют серьезные противоречия закону в плане формы работы данного ТВ и его финансирования, во-вторых, «Губерния 33» при таком раскладе может потерять лицензию, да и в целом данный законопроект не работоспособен.


Автор закона Максим Шевченко пожелал высказаться по поводу решения Заксобрания и направился к трибуне. Свою речь он начал с того, что предложил депутатам поддержать свободу слова, говоря о недавних обысках в квартирах и офисе журналистов интернет-издания «Довод».

«Все нормы УПК были нарушены. Мы будем расследовать это. Я приму усилия, чтобы «Довод» скорее приступил к работе», - заявил Шевченко.

Далее он высказал свою позицию по поводу создания в 33 регионе общественного телевидения. По его мнению, в свете последних событий с «Доводом», работа общественного СМИ была бы как раз кстати.

«Предлагаю не отказываться от этой идеи. Такой важный ресурс, как общественное ТВ, не может быть инструментом в руках какой-то одной силы и должен работать на всех граждан. Предлагаю губернатору рассмотреть этот вопрос. Я продолжаю придерживаться точки зрению, что во Владимирской области необходимо общественное телевидение», - сказал депутат от КПРФ.

Нардеп-фракция Алтухов поинтересовался у Шевченко, почему не обыскивали его помощника, бывшего юриста штаба Навального. Алтухов также подчеркнул, что у Алексеева раньше была фамилия Николенко, а депутат от КПСС привык, что обычно женщины меняют фамилию, когда выходят замуж.

«Перестаньте оскорблять людей. Он [вопрос] не только не по сути, а он по форме предельно хамский и наглый! Мерзавец!», - последовала реакция Шевченко.

Коллега по фракции КПРФ Вадим Серебров предложил, чтобы Иван Алтухов объяснился на заседании комиссии Заксобрания по этике, после чего Алтухов посоветовал выслушать на такой комиссии Шевченко.

Что касается законопроекта об общественном ТВ, то большинством голосов депутаты его отклонили и вернули автору.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.