Владимирское отделение общественной организации потребителей «Народный контроль» вместе с журналистами проинспектировало несколько владимирских заправок. Топливо исследовали в рамках проекта  «Трасса, контроль качества и безопасности».

Первой в списке ревизоров оказалась заправка у Пенсионного фонда на улице Мира. Общественники взяли пробные образцы дизельного топлива и 92-ого бензина. На первый взгляд, нарушений не выявлено. Бензин перелили в стеклянные бутылки и опломбировали – в таком виде они «поедут» в лабораторию. Все образцы сфотографировали на той же АЗС вместе с чеками во избежание путаницы.

 А вот паспортов продукции на первой АЗС не оказалось. Сотрудница заправки рассказала, что недавно была поверка, документы вернут в течение нескольких часов. Дело в том, что в паспортах отображаются все характеристики топлива. На другой, сетевой, заправке на Рокадке, паспорта были, но вызвали вопросы специалистов. Например, в графе «концентрация серы» стоял ГОСТ, по которому уже не делают лабораторные испытания. Отраженные в паспорте цифры общественники назвали «лукавыми», что вводит в заблуждение потребителей – а это уже «звоночек» для Росстандарта. Кроме того, газоанализатор на самой заправке показал превышение загрязняющих веществ возле жилой зоны.

Руководитель Владимирского отделения общественной организации потребителей «Народный контроль» Сергей Федяев рассказывает, что заправки проверяются третий год и владимирский бензин обычно не вызывает серьезных опасений.

«Здесь мы не сильно обеспокоены качеством топлива. В Гусь-Хрустальном районе были нарушения, в Муроме, в Вязниковском районе, в Киржачском районе. За плохое качество бензина юрлицо штрафуют минимум на 500 тысяч рублей. Если повторно нарушение вскрывается – до 3 млн рублей плюс конфискация некачественного топлива и приостановка деятельности на 90 дней. Сегодня операторы все понимают, что нужно работать на рынке честно. Если штрафы были, то приостановки деятельности еще не было в регионе», - рассказал Сергей Федяев.

Правда, некоторые нерадивые предприниматели уходят от ответственности, переоформляя юрлицо. Организация другая – собственники те же.

«По линии Росстандарта мы часто находили дистиллят. Главный вред от некачественного топлива – ухудшение экологии, вторая проблема – большая вязкость: потери будут сумасшедшие. Следующий момент – это маркировка, когда в чеке одно наименование, в колонке – другое. Для тех, кто заправляет дизель в осенне-летний период, это чревато поломками», - сообщил председатель правления межрегиональной общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов.

За день активисты проверили 7 заправок, в том числе так называемую «социальную», где льготным категориям граждан наливают бензин по сниженным ценам. 

Общественники борются за права водителей, третий год выигрывая президентские гранты. В 2019-2020 годах предстоит освоить 2 млн 900 тысяч рублей. На эти деньги общественники будут проверять не столько топливо, сколько качество дорог. Активисты будут использовать «Карту убитых дорог» ОНФ. Самые «убитые» дороги региона они объедут со специальным оборудованием – мерной рейкой, которая проверяет ровность и колейность дорожного полотна. Во вторую очередь «Народный контроль» проверит пешеходные переходы с точки зрения безопасности в темное время суток.

«У нас те, кто ездят по городу ночью, отмечают, что новые светильники над «зебрами» освещают сами себя, а людей в темной одежде не видно. Мы закупили люксметр. После согласования с ГИБДД будем пытаться наводить порядок с освещенностью пешеходных переходов возле школьных учреждений», - пообещали общественники.

В течение сегодняшнего дня уже должны быть готовы результаты анализа топлива по основным показателям. Все муниципалитеты уже прошли аналогичную проверку, рейд в областной столице стал финальным в области. В конце октября активисты подведут итоги, о которых мы расскажем на страницах нашего издания.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.