В Москве прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе Игоре Щёголеве с участием глав субъектов ЦФО.

Главная тема заседания – реализация национального проекта «Здравоохранение». Игорь Щёголев отметил, что «Президентом страны Владимиром Путиным определены целевые ориентиры по сокращению смертности населения, увеличению продолжительности здоровой жизни, оказанию современной медицинской помощи».

Участники мероприятия рассмотрели лучшие практические наработки в сфере здравоохранения, а также инновационные технологии, которые уже применяются в отдельных регионах, предметно обсудили практические аспекты реализации региональных проектов и эффективного выполнения задач по развитию здравоохранения, поставленных главой государства.

«Наша цель – формирование современной и доступной системы медицинской помощи для граждан, а также увеличение средней продолжительности их жизни. Планируем достичь результатов не только за счёт строительства новых ФАПов и переоснащения больниц, но и путём продвижения здорового образа жизни в массы», – подчеркнул Владимир Сипягин.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» во Владимирской области реализуются такие региональные проекты, как «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Развитие детского здравоохранения», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» и «Развитие экспорта медицинских услуг».

«В ближайшие годы систему здравоохранения 33-го региона ждут масштабное техническое переоснащение, капремонты больниц и поликлиник, строительство современных объектов здравоохранения, приобретение мобильных медицинских комплексов, открытие центров амбулаторной онкологической помощи и ряд эффективных мер по устранению дефицита кадров и повышению квалификации медработников», - отмечают в обладминистрации.

До конца года в области должны быть созданы 20 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 врачебная амбулатория. Ремонтные работы в рамках нацпроекта намечены в 8 учреждениях здравоохранения.

Кроме того, в рамках нацпроекта Владимирская область получит в 2019 году 9 мобильных ФАПов. По одному мобильному ФАПу уже поставлено в Гороховецкую, Ковровскую и Селивановскую районные больницы, а также в Муромскую городскую больницу №3. До конца года мобильные медпункты получат Вязниковская, Петушинская, Суздальская, Собинская и Киржачская районные больницы, заверили в Белом доме.

Передвижные фельдшерско-акушерские пункты оснащены электрокардиографом, тонометром, экспресс-анализаторами для определения уровней сахара и холестерина и другим специализированным оборудованием, говорится в официальном сообщении.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.