Большинство жителей области оценивает свое финансовое положение как затруднительное. Всё больше людей хочет покинуть наш регион и остаться на ПМЖ в другом месте

РАНХиГС опубликовал первые итоги исследования социального самочувствия владимирцев в 2016 — 2019 гг. Всего учёные опросили 2800 респондентов со всех городов и районов региона для оценки межнациональных и межконфессиональных отношений, а также уровня социального согласия, сообщают наши коллеги с Зебра ТВ

«До 2019 года в наш опрос входило 2 тысячи респондентов. С 2019 года мы увеличили их количество, потому что впервые проводили опрос во всех районах. Мы добавили Селивановский, Меленковский и Петушинский районы. Нельзя сказать, что это очень сильно повлияло на результаты, потому что по этим районам итоговые цифры аналогичны общей картине по Владимирской области. По некоторым районам мы увеличили количество опрашиваемых, чтобы получалась более достоверная картина», – сообщила журналистам соавтор исследования, кандидат исторических наук, начальник научно-исследовательского отдела владимирского филиала РАНХиГС Марина Соколова. К чему же пришли учёные?

Число тех, кто хочет уехать, выросло в полтора раза

Опрошенным предлагали анкету с 57 вопросами. Вначале людей спрашивали про социальное положение. Как сообщили представители РАНХиГС за последние несколько лет соотношение ответов в этой части особо не меняется. Почти 50% владимирцев считают, что справляются с трудностями. 25% респондентов уверены, что в области всё хорошо, 20% - что жизнь сложная, но терпеть можно. Один из 20 опрошенных сообщил про совершенно бедственное положение.

Не произошло глобальных изменений и в оценке материального положения владимирских семей. Чуть больше 50%  респондентов считают, что ничего не изменилось. На 5% увеличилось число семей, нарастивших свои доходы. С 2016 года домохозяйств, чье финансовое положение ухудшалось, стало меньше почти на 10%. Четверть всех семей региона испытывают материальные трудности.

Один из наиболее важным, с точки зрения администрации, вопросов касался намерения людей переходить к активным действиям, чтобы изменить ситуацию в стране. По итогам голосования, чуть меньше трети жителей Владимирской области готовы выйти на акции протеста чтобы отстоять свои права. Этот показатель не меняется с 2016 года. Возраст респондентов большого значения не имеет – взрослые люди настроены выходить на митинги не меньше, чем молодое поколение.

Тревожной тенденцией нового опроса стало то, что мысли владимирцев о будущем стали заметно негативнее, отмечает Марина Соколова. В области по-прежнему больше оптимистов, которые с надежной смотрят в завтрашний день, но группа тех, кто испытывает отчаяние, опасения и разочарование выросла.

Начиная с 2016 года уменьшается количество респондентов, которые связывают свою дальнейшую жизнь с Владимирской область. Если в 2016 году 68% опрошенных планировали в обозримом будущем жить и работать здесь же, то в 2019 году таких людей осталось лишь 60%. Треть всех респондентов – в полтора раза больше, чем четыре года назад, – хотят «уехать отсюда куда-нибудь» при удачном стечении обстоятельств. Социологи подчёркивают, что граждане хотят уехать туда, где лучше, а не оттого, что «дома все плохо».

Тенденция «бросить всё и уехать» видна и в отношении детей. 34% респондентов из Владимирской области хотели бы, чтобы их дети уехали жить и работать в другой регион или даже страну, хотя в 2016 году так отвечали 23% респондентов. Прямо пропорционально – с 47% до 35% – сократиль число тех, кто видит собственных детей жителями Владимирской области. Количество тех, чьи дети уже покинули пределы области, сильно не изменилось.

Риск возникновения межэтнических конфликтов во Владимирской области на минимуме. Две трети жителей региона считают межнациональные отношения либо доброжелательными, либо просто спокойными. Почти в два раза стало меньше тех, кто поддерживает запрет на въезд мигрантов. Более того, каждый второй респондент полагает, что никаких ограничений быть не должно. Социологи отмечают, что все межнациональные конфликты носят локальный характер (как, например, в Сновицах, где около коттеджей местных жителей поселились цыгане). Такие точки напряжения могут стать отдельным предметом для изучения учёных в будущем.

Низкая самооценка, но общий взгляд позитивен

Подводя итоги опросов, общения с фокус-группами и интервьюирования экспертов, исследователи отметили четыре основных характеристики социального самочувствия жителей Владимирской области.

«Уже года два назад, сравнив результаты измерений 2016 и 2017 годов, у нас родился тезис о достаточно консервативном мнении людей о собственном социальном самочувствии и довольно позитивных оценках. Из года в год это соотношение практически не менялось. И вроде бы все хорошо, но когда начинаешь более подробно анализировать результаты опроса, появляются противоречия и проблемы, которые требуют разъяснений», – рассказал соавтор исследования, профессор владимирского филиала РАНХиГС, доктор политологических наук Роман Евстифеев.

Главный парадокс в низком уровне самооценки на фоне относительно позитивных взглядов о состоянии дел в регионе и отдельно взятых населённых пунктах. Эта тенденция не меняется на протяжении последних 4 лет исследования. Объяснений такому феномену у экспертов и аналитиков нет.

От местной власти владимирцы ждут, в первую очередь, повышения уровня жизни и равных для всех возможностей. Очередность ответов не менялась с 2016 года. Но среди опрошенных резко изменились страхи – на первое место в этом году вышла боязнь потерять здоровье, сильно опередив опасения начала военных конфликтов.

«В 2019 году был совершен значительный переход. Если цепочкой, начиная с 2014 года, у нас шла ярко выраженная боязнь большой войны, то год от года она постепенно ослабевала и дала резкое снижение в 2019 году. Сейчас постепенно на первый план выходят страхи нищеты, потери смысла жизни, невозможности реализации на рынке труда», – сказала соавтор исследования Марина Соколова.

У владимирцев есть чёткий запрос на искренность

По результатам исследования социологи выделили три основных желания граждан: справедливость, равенство и возможность самореализации. Последний запрос характерен, скорее, для обеспеченных людей, бизнесменов и менеджеров с солидной денежным запасом, но в других социальных группах он также наблюдается. А в 2019 году неожиданно для исследователей появился запрос на будущее.

«Нам казалось, что справедливость, равенство и самореализация – нормальные запросы для общества, они носят какой-то социально-политический характер. Но сегодня стало понятно, что не было такого характера, потому что они не были погружены во время. Запрос на будущее – это про то, что в соображениях людей появляется время. Это не какое-то несбыточное будущее, а будущее, которое, может быть, и нас коснется. Во всех ответах людей появляется время. То есть, справедливость воспринимается не как категория, а через призму «хорошо было бы...». Равенство, самореализация больше не эфемерны, они где-то здесь, рядом, и если не мы, то наши дети точно смогут их достичь», – сообщил Роман Евстифеев.

Добавим, что  исследование социального самочувствия жителей Владимирской области стоимостью 2 миллиона рублей организовали по инициативе местной администрации, поэтому часть тем осталась не опубликованной. Детальную аналитику  передадут заказчику  в середине ноября, после обработки результатов фокус-групп и экспертных семинаров. Учёные надеются, что после изучения отчета и рекомендаций, во владимирском правительстве примут ряд управленческих решений. 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.