На этой неделе в Сочи пройдет ряд важных встреч и переговоров по теме цифрового развития России, цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики, соцсферы и госуправления.

В частности, планируется межрегиональное совещание лидеров цифрового развития под председательством вице-премьера России Максима Акимова, VII всероссийский форум «Взгляд в цифровое будущее», в котором примут участие представители федеральных и региональных органов государственной власти и заинтересованных крупных компаний, а также заседание Совета по цифровому развитию России под руководством вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака.

Повестка мероприятий насыщена до предела и посвящена национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», на реализацию которой планируется выделить более 1,8 трлн рублей на период до 2024 года.

Судя по информации на сайте комитета проектной деятельности администрации Владимирской области, работа в этом направлении активно ведется. В начале сентября Владимир Сипягин утвердил паспорта реализуемых в рамках программы региональных проектов «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии» и «Кадры для цифровой экономики». Куратором этих проектов является врио заместителя губернатора области Аркадий Боцан-Харченко.

Похоже, что недавнее включение представителя Владимирской области в состав «цифровых» федеральных структур – правительственной комиссии (Максим Акимов) и Совета (Андрей Турчак) совсем не случайно. Этот факт не только фиксирует растущий интерес к вовлечению Владимирского региона в реализацию важнейших федеральных проектов, но и отчетливо сигнализирует о том, что когда речь идет об интересах общего дела, не должно существовать никаких противоречий. Это особенно актуально, когда дело касается реализации национальных проектов – здесь все ветви власти должны обеспечить максимальный результат в решении государственных задач.

В 33 регионе уже создан Департамент цифрового развития Владимирской области. В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» разработаны региональные проекты. Среди них, как говорят в Белом доме, уже на стадии реализации находится весьма амбициозный и технически сложный проект создания региональной единой цифровой платформы с применением передовых отечественных разработок, новаторских архитектурных решений и даже сквозных технологий и искусственного интеллекта.

Как ожидается, успешная реализация этого проекта позволит многократно повысить эффективность работы в сфере госуправления и качество предоставляемых госуслуг, а также устранить ряд застарелых проблем информатизации и сэкономить для областного бюджета сотни миллионов рублей. Этот проект уже вызвал живой интерес в Минкомсвязи России и некоторых госкорпорациях, которые изучают перспективы своего участия в нем.

Детали проекта администрацией области пока не раскрываются, однако на днях в Белом доме состоялось совещание, на котором руководство комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации области проинформировало директоров департаментов о проекте в общих чертах. Обещано организовать презентацию проекта до конца года.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.