Администрация Владимирской области, судя по всему, делает серьезную ставку на сотрудничество с иностранными специалистами. Так в строительной сфере скоро появятся профессионалы из Белоруссии. Таким образом, в Белом доме планируют развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. 

По этому поводу Александр Байер провёл совещание, в котором приняли участие представители белорусского Министерства архитектуры и строительства Алексей Шило и унитарного предприятия «Белстройцентр» Анна Гайкова, а также руководители подразделений администрации 33-го региона.

На встрече обсудили возможность участия белорусских специализированных организаций в строительстве объектов социальной и дорожной инфраструктуры во Владимирской области, а так же поставки строительных материалов и белорусской техники на территорию региона.

Для экспорта строительных услуг Белоруссия не случайно выбрала владимирский край. В соседних областях, подобные соглашения функционирует не один год. Так в пример был поставлен успешный опыт из Воронежской, Калужской, Липецкой, Новгородской и Свердловской областях.

«Белорусская сторона готова подставить братское плечо. Мы качественно строим социально важные объекты за свой счёт «под ключ». Эта экспортная программа реализуется при финансовой поддержке белорусского банка. У региона есть возможность выкупить объект, предварительно заложив его стоимость в бюджет на плановый период или используя средства федеральных программ. Это сокращает время на получение объекта и упрощает всю процедуру. Немаловажно также, что более 70 процентов строительных работ выполняют местные субподрядчики», – пояснил Алексей Шило.

Во Владимирской области уже реализуются социальные проекты с участием белорусских строителей. В этом году была введена в эксплуатацию общеобразовательная школа на 1000 мест в Собинке, строительство которой в рамках договора субподряда осуществляло ОАО «МАПИД».

 

«Это очень интересное для нашей области предложение, и мы не только принимаем его, но и будем всячески способствовать его реализации. Беларусь для региона – стратегически важный партнёр. По объёму торгового оборота с Владимирской областью эта страна занимает 5 место, а среди стран СНГ – 1 место. И органы власти, и строительные компании нашего региона готовы к открытому диалогу, обсуждению совместных проектов и сотрудничеству», – отметил Александр Байер.

Он поручил профильным департаментам областной администрации подготовить предложения для белорусской стороны. Речь идёт о строительстве школ, детских садов, медицинских учреждений, а также в программу могут войти путепровод в Коврове и объезд города Александрова. Кроме того, будет проработан вопрос включения в эту программу объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.