Завершено уголовное дело в отношении таксиста из Волгограда, которого ловили возле поста ДПС в Юрьевце с помощью «живого щита», сообщают следственные органы.

           

Следователем СК России ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Инцидент, произошедший 9 февраля на федеральной трассе М-7 «Волга» возле стационарного поста ДПС на Московском шоссе Владимира, вызвал широкий общественный резонанс. Кадры с задержанием водителя разлетелись не только по региону, но и по всей стране.

Следствием установлено, что около 16 часов 38 минут того дня обвиняемый, управляя автомобилем «Шкода Рапид», двигаясь по  автодороге М-7 «Волга» с превышением допустимой скорости, запрещенными обгонами через сплошную линию, проездом через перекресток на запрещающий сигнал светофора, создавал очевидную угрозу  для участников дорожного движения. На требования сотрудников ГИБДД об остановке не реагировал, продолжая «агрессивное» движение по автотрассе в сторону Москвы.

«Сотрудники полиции, предотвращая наступление последствий от действий нарушителя Правил дорожного движения, в установленном законом порядке начали преследовать автомобиль «Шкода». Около 17 часов 25 минут возле стационарного поста ДПС на Московском шоссе города Владимира,  водитель «Шкоды», уклоняясь от преследования, совершил столкновение с автомобилями «Лада Приора» и «Лада Ларгус» и остановился. Инспектор ГИБДД, выполняя должностные обязанности, встал перед автомобилем нарушителя. Однако обвиняемый, продолжая противоправное поведение, резко тронулся с места, проехал  вперед, ударив бампером по ноге сотрудника полиции», - сообщает Следком.

По предварительной информации следствия, сотрудниками ГИБДД была дана команда автомобилистам прижаться к обочине. Правда сами очевидцы происшествия на трассе сообщили, что инспекторы не раздавали никаких команд, а просто останавливали водителей на трассе и расставляли их в шахматном порядке.

На следствии обвиняемый пояснил, что в тот день был в расстроенном состоянии, не отрицал, что при движении на автомобиле совершил административные правонарушения, а последующие действия совершал, желая избежать задержания и ответственности.

Эксперты пришли к выводу о том, что, в период совершения правонарушений по состоянию здоровья он мог в полной мере осознавать общественную опасность своих действий. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением готовится к направлению в суд.

При этом в действиях правоохранителей не было установлено превышения полномочий и уголовное дело в отношении них не заводилось, подчеркнули в Следственном Комитете.

«Одновременно информируем общественность о том, что в рамках доследственной проверки дана детальная оценка обстоятельств инцидента, связанных с выполнением сотрудниками ГИБДД должностных обязанностей в экстренной ситуации. По результатам проверки в действиях полицейских превышения должностных полномочий не установлено, в возбуждении уголовного дела отказано», - отметили в следственном управлении.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.