Сегодня журналисты ИА «Владимирские новости» совместно с областными чиновниками инспектируют реку Серая в Александрове, которую впервые за много лет, наконец-то очистили. Восстановление и экологическая реабилитация реки Серой в черте Александрова проводилось администрацией Владимирской области с 2015 по 2019 год.

Областной проект «Восстановление и экологическая реабилитация реки Серой в черте города Александров» входит в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Как рассказали в департаменте ЖКХ области, с 1932 года местные предприятия сбрасывали в водоем сточные воды, что привело к образованию токсичных отложений на дне. Спустя годы реку загрязнили старыми деревьями, покрышками, бетонными блоками, кирпичами, битым стеклом, стеклянными и пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами и мелким бытовым мусором.

В настоящий момент почищено почти 7.5 км реки, из них 2 км – в этом году. Там разобрали от завалов не только акваторию реки, но и прибрежную полосу. Из Серой вынесли мусор, а берега подстригли подрезали кустарники и высадили защитную полосу деревьев  и трав-многолетников. В текущем году по этому мероприятию были заключены контракты на выполнение работ с ООО «Пионер» на сумму более 26 млн рублей, на оказание услуг строительного контроля с ООО «АБЗ МАЯК» на 154 тысяч рублей и на оказание услуг авторского надзора с ООО «ПСК Унистрой М» на сумму около 53 тысяч рублей.

 Всего на эти цели потрачено более 86 млн рублей, из них в этом году  - 26,5 млн рублей.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.