Сроки реализации нацпроекта за 50 млн рублей сорваны, однако денег, как оказалось, нужно больше. В любом случае, в этом году область их не даст.

Диалог Сергея Сахарова и Владимира Сипягина состоялся в день проведения Праздника ремесленников. Только вот атмосфера беседы была далеко не праздничной. У народного губернатора возникло множество вопросов, в частности, успеет ли Суздаль полностью сдать «Зарядье» до 31 декабря 2019 года.

После разговора представителей власти позицию обладминистрации озвучил директор департамента ЖКХ Илья Потапов. Он заявил, что если говорить о сумме в 15 млн, которую сегодня запросил муниципалитет, то область сможет дать только порядка 10 млн рублей, так как с нового года меняются законы по предоставлению дотаций. Около 5 млн Суздаль должен будет взять у себя из кармана, то есть из бюджета города.

«Глава администрации дал обещание, что проект будет реализован, но не полностью, в связи с отсутствием денежных средств. Он обратился к нам, в департамент ЖКХ, соответственно, за выделением денежных средств. Мы в свою очередь подготовили все, чтобы средства были выделены в следующем году, но только в следующем году. В этом году мы уже не сможем предоставить помощь. Сейчас этот вопрос будет решать губернатором и департаментом финансов. То, что так произошло, мы будем разбираться, почему запроектировали большую сумму, чем было выделено без подтверждения какого-либо финансирования извне», - прокомментировал позицию Белого дома «Владимирским новостям» Илья Потапов.

Работы, которые начались только 21 сентября этого года - часть федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в нацпроект «Жильё и городская среда». В планах - благоустроить скверы перед гостиницей «Сокол» и с восточной стороны Торговых рядов, пространство у Кресто-Никольской церкви, территорию с западной и южной стороны Торговых рядов, склон к реке Каменка, а также пространство у южной стороны Кремлёвских валов.

Победитель по конкурсу был определен в мае 2018 года. Всего на конкурс было подано 455 заявок из 82 регионов России. Из министерства строительства и ЖКХ Суздалю было выделено 50 млн рублей. В ноябре 2018 было подписано соглашение между департаментом ЖКХ администрации Владимирской области и администрацией города Суздаля о предоставлении дотаций. Прошли закупочные процедуры по выбору подрядчика, кто будет разрабатывать проект, однако после, по словам Потапова, оказалось, что сроки затянули.

Стоит отметить, что изначально город представил на конкурс проект, стоящий в три раза дороже призового фонда, и его пришлось корректировать. У администрации свое объяснение того, почему работы начались поздно. В частности, муниципальные власти уже опубликовали свое обоснование задержки благоустройства.

«Основные причины позднего начала работ по реализации проекта «Суздаль-Зарядье-Активация».

1. Нарушение сроков доведения дотации до г. Суздаля со стороны администрации Владимирской области.
Департаментом ЖКХ соглашение о доведении дотации г. Суздалю было подписано только 09.11.2018 года, а согласно графика Министерством строительства и ЖКХ контракт на проектные работы должен был быть заключен не позднее 07.10.2018 года.
В связи с этим муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации был заключен 23.01.2019 года с победителем торгов ООО АБ «Рождественка». Сумма контракта составила 4,3 млн. руб.
Работы по проектированию были начаты 01.02.2019 года после получения подрядчиком результатов геологических и геодезических исследований территории проектирования.

2. Отставание по срокам сдачи эскизного проекта ООО АБ «Рождественка» на 54 календарных дня ввиду больших объемов проектирования и нахождения объекта в охранной зоне.
05.04.2019 года на заседании научно-экспертного Совета при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области проектировщики получили ряд замечаний, которые были устранены, и 12.04.2019 года эскизный проект был согласован с органами охраны.
ООО АБ «Рождественка» сдала рабочие чертежи и сметную документацию на реализацию проекта заказчику – администрации города Суздаля 17.07.2019 года.
Достоверность определения сметной стоимости строительства пройдена 16.08.2019 года.
Сметная стоимость 1 этапа работ составила 45,4 млн. рублей, из них СМР – 44,4 млн. руб.

3. Жалобы в УФАС по Владимирской области от организаций, не принимавших участие в торгах.
27.08.2019 года в УФАС по Владимирской области поступили жалобы от трех организаций: ООО «Монолит» (г. Москва), ООО «Проект Строй» (п. Боголюбово), ИП Тараканова А.В. (с. Сновицы).
Решение УФАС по итогам рассмотрения жалоб в системе «закупок» размещены 06.09.2019 г.
Администрацией города внесены изменения в конкурсную документацию на основании решения УФАС 06.09.2019 г.
В связи с этим, назначенный на 02.09.2019 года аукцион был перенесен на 16.09.2019 года.
11.09.2019 в УФАС поступили еще 4 жалобы, которые были рассмотрены 16.09.2019 и 18.09.2019 года. По результатам рассмотрения, они признаны не обоснованными.

16.09.2019 года состоялся аукцион. Победителем признан единственный участник ООО «Воймига» (г. Иваново)»,
- сказано на официальной странице Суздаля «Вконтакте».

Объект в настоящее время готов только на 8%. В субботу Илья Потапов, подчеркнул, что если, например, завтра пойдет снег, то работы, начавшиеся чуть больше двух недель назад, будут сорваны. На следующий день так и случилось: область засыпало снегом. В курсе того, что происходит в Суздале, и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. В обладминистрации подчеркнули, что отправляют в Минстрой отчеты о текущей обстановке, и отвечать за бюджетные миллионы в случае чего придется не муниципалитету, а государственной власти, то есть владимирскому Белому дому и губернатору Сипягину.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.