В деревне Быкасово Гороховецкого района был торжественно открыт новый фельдшерско-акушерский пункт. В мероприятии приняли участие врио первого заместителя Губернатора Марина Чекунова, заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Анатолий Уколов, глава Гороховецкого района, главный врач Гороховецкой районной больницы Василий Бондаренко, глава муниципального образования Фоминское Виктор Аксёнов.

Деревня Быкасово – одна из самых удалённых деревень Гороховецкого района. Расстояние до центральной районной больницы – 70 км, а до ближайшей Фоминской амбулатории – 25 км. Медицинский пункт обслуживает 230 человек – жителей не только Быкасово, но и соседних деревень Липовка, Повалихино и Черненково.

Модульный фельдшерско-акушерский пункт построен в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса Владимирской области». ФАП уже получил лицензию на оказание медицинской деятельности и начал принимать пациентов, рассказали в обладминистрации.

ФАП включает в себя смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, комнату ожидания посетителей, комнату персонала, санузел, а также помещение для электро-теплогенератора. На прилегающей территории оборудованы скважина, система водоотведения, контейнерная площадка, парковка. Современный модульный ФАП оснащён необходимым оборудованием: анализаторами глюкозы и холестерина, электрокардиографом, тонометрами для измерения артериального давления у взрослых и детей, фонендоскопам, автоматическим дефибриллятором, медицинскими изделиями для иммобилизации, портативным аппаратом для проведения искусственной вентиляции лёгких и многим другим.

«В 2019 году в рамках федерального и регионального проектов «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» во Владимирской области запланировано строительство 20 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 амбулатории в 10 муниципальных районах. Уже в этом году все они будут укомплектованы оборудованием, в каждом будет свой фельдшер. После проведения лицензирования они приступят к работе», – отметила Марина Чекунова.

В рамках рабочей поездки врио первого заместителя Губернатора также состоялась презентация мобильного фельдшерско-акушерского пункта, который получила Гороховецкая районная больница по региональной программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Мобильный ФАП обслуживает около 50 населённых пунктов Гороховецкого района, в каждом из которых проживает менее ста человек. Комплекс размещён на базе автобуса ПАЗ и оснащён всем необходимым оборудованием, а также имеет автономное освещение, обогрев, горячую и холодную воду.

В мобильном ФАПе проводятся измерение артериального давления крови и внутриглазного давления, определение уровня глюкозы и холестерина крови, снятие электрокардиограммы, измерение роста и веса. Оборудовано рабочее место гинеколога и место для проведения вакцинации. Для осмотра применяются одноразовые инструменты.

С 22 августа 2019 года этот мобильный ФАП введён в эксплуатацию. С этого дня в нём осмотрено более 100 пациентов, всем проведены лабораторные и инструментальные исследования. Проводится первый этап диспансеризации, формируются группы диспансерного наблюдения и вакцинация населения.

Выезды осуществляются согласно графику, размещённому на сайте Центральной районной больницы. По необходимости привлекаются узкие специалисты, в обязательном порядке – терапевты и педиатры. О прибытии мобильного ФАПа население оповещают фельдшер и старосты населённых пунктов.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.