Участие в дискуссии приняли директор департамента Тимур Рамазанов, заместитель гендиректора музея-заповедника по развитию Александр Капусткин, представители бизнес сообщества и юристы.

На итоговом заседании были заслушаны мнения сторон. Позиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника не изменилась. По словам представителя учреждения, музей имеет право брать плату за использования изображений памятников в коммерческих целях. Однако прейскурант цен был существенно снижен. В музее уверены, что новые расценки не станут обременением для предпринимателей.

«Идёт детальная проработка механизма взимания платы и предоставления льгот по заключённым соглашениям», – подчеркнул Александр Капусткин.

Позиция инициативной группы бизнес сообщества также осталась прежней. Предприниматели и юристы снова напомнили, что согласно п.3 ст. 36 ФЗ «О Музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации» введение платежа за изображения памятников культуры является правом музеев, а не прямой обязанностью. Представители бизнес сообщества также отметили, что начинать взимание сувенирного налога нужно не с ремесленников, а с крупных предпринимателей.

По результатам рабочих совещаний планируется встреча директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимура Рамазанова с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой. На ней должно быть принято окончательное решение по вопросу «сувенирного налога».

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram