Мобильные фельдшерско-акушерские пункты предназначены для медицинского обслуживания жителей отдаленных сёл и деревень с численностью населения до 100 человек, где по нормативам не предусмотрено строительство стационарных ФАПов.

Система здравоохранения Владимирской области получила мобильные ФАПы в рамках региональной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

По одному мобильному ФАПу уже поставлено в Гороховецкую, Ковровскую и Селивановскую районные больницы, а также в Муромскую городскую больницу №3. До конца года мобильные медпункты получат Вязниковская, Петушинская, Суздальская, Собинская и Киржачская районные больницы.

Медицинская техника оснащена электрокардиографом, тонометром, экспресс-анализаторами для определения уровней сахара и холестерина и другим специализированным оборудованием.

С начала эксплуатации мобильный ФАП в округе Муром уже совершил 56 выездов и обследовал 678 пациентов, в Селивановском районе было 19 выездов, в результате чего обследовано 98 пациентов. В Ковровском районе – 17 выездов и 304 обследованных пациента.

В октябре работа мобильных ФАПов на территории Владимирской области продолжится. Так, например, в округе Муром запланировано 27 выездов, а в Ковровском районе – 23.

1 октября мобильные ФАПы побывают в селе Польцо и в деревне Борок Муромского района, в деревнях Гостюхинский карьер и Ащерино Ковровского района, в деревнях Отводное и Кожино Гороховецкого района.

Напомним, что в 2019 году в целях повышения доступности первичной медико-санитарной помощи по национальному проекту «Здравоохранение» регион дополнительно получил еще ряд мобильных медицинских комплексов.

В Судогодскую центральную районную больницу поставлен мобильный флюорограф, в Муромскую городскую больницу №3 – мобильный маммограф, в Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи – 3 мобильных флюорографа.

Кроме того, до конца текущего года в Детскую городскую больницу г. Гусь-Хрустальный будет поставлен мобильный медицинский комплекс для диспансеризации детского населения, а в Александровскую районную больницу – мобильный флюорограф.

Передвижные флюорографы предназначены для проведения массовых рентгеновских обследований с целью раннего обнаружения туберкулеза и других заболеваний органов грудной клетки, а передвижные маммографы – для проведения скрининга на раннее выявление онкозаболеваний у женщин.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram