На заседании коллегии Минкультуры России, которое провёл министр культуры Владимир Мединский, обсудили ход реализации нацпроекта «Культура» в Центральном федеральном округе.

С докладом на эту тему выступил начальник Управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев. Он рассказал о том, что сделано в регионах ЦФО в рамках национального проекта нацпроекта.

По программе создания условий для демонстрации национальных фильмов в населённых пунктах с населением до полумиллиона человек в регионах ЦФО в этом году будет оборудовано и оснащено современной техникой 38 кинозалов. Во Владимирской области в 2016 – 2018 годах открыто 13 таких муниципальных кинозалов. Наш регион системно развивает кинопоказ. В рамках нацпроекта «Культура» проектным офисом по созданию новых кинозалов стал областной Киноцентр. За первую половину 2019 года посещаемость кинотеатров в Центральном федеральном округе увеличилась на 101,6%, что составляет в общей сложности почти 10 млн. посещений. Владимирская область вошла в тройку лидеров по темпам роста наравне с Московской и Смоленской областями.

В рамках проекта «Культурная среда» к 2024 году 733 образовательных учреждения культуры ЦФО получат современные музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы, из них 130 школ искусств обновят свою материально-техническую базу уже в этом году. Наш регион по оснащению ДШИ и ДМШ музыкальными инструментами и оборудованием – на четвёртом месте.

Проект «Творческие люди» в рамках нацпроекта предусматривает в нынешнем году проведение в регионах ЦФО 21 масштабного фестиваля. 10 из них уже прошли, и 7 из них – на Владимирской земле.

Почти 27 тысяч добровольцев планируется вовлечь в программу «Волонтёры культуры» в ЦФО до 2024 года. Среди лидеров волонтёрского движения – Владимирская, Ивановская, Рязанская и Тамбовская области.

Наша область – в тройке лидеров по количеству организованных онлайн-трансляций крупных культурных событий с пятикратным перевыполнением плановых показателей и по количеству распределённых некоммерческим организациям грантов. В числе ещё трёх регионов Владимирская область находится на третьем месте по количеству создаваемых в 2019 году модельных библиотек. Область вошла и в число регионов, где на сегодняшний день заключено уже свыше 90% контрактов с поставщиками и подрядчиками.

Юрий Голубев отметил, что такие мероприятия нацпроекта как обновление материально-технической базы, вовлечение некоммерческих организаций, проведение выставок и фестивалей, цифровизация сегодня уже приносят конкретные плоды. Показатель посещаемости учреждений культуры в ЦФО за первое полугодие 2019 года составил более 114 млн. посещений, то есть рост превысил 110%.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.