Владимир Сипягин в ходе рабочей поездки в Петушинский и Киржачский районы посетил геронтологический центр «Ветеран» в Киржаче. Центр  был создан в 2005 году на базе бывшего профилактория завода «Автосвет». Учреждение предоставляет социально-оздоровительные услуги для неработающих пенсионеров и социальные услуги в стационарной форме гражданам пожилого возраста и инвалидам. Кроме того, социально-медицинскими услугами в нём на платной основе могут воспользоваться местные жители, например, для них доступно посещение сауны или плавательного бассейна. В центре, рассчитанном на 155 человек, также действует отделение милосердия на 20 мест для ослабленных граждан, находящихся на постоянном или преимущественно постельном режиме.

В социальном учреждении успешно внедрена программа «Университет третьего возраста», включающая в себя 7 кафедр: «Рукоделие», «Сольное и хоровое пение», «Информационные технологии», «Белая ладья», «Литературная гостиная», «Воскресная школа для взрослых» и «Огород на окошке».

 

В ходен своего визита в Центр Губернатор вручил директору учреждения сертификат на 2 миллиона рублей на покупку специализированных кроватей с электроприводом. Они призваны существенно улучшить качество жизни пожилых людей и инвалидов, сделать уход за ними эффективнее и безопаснее.

Для укрепления здоровья, увеличения периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни центр «Ветеран» в этом году заключил соглашение Российским геронтологическим научно-клиническим центром Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава России о медико-социальном сотрудничестве в области геронтологии и гериатрии. В рамках этого соглашения уже проведено более 20 консультаций с выездом специалистов в Киржач.

«Аналогичные «Ветерану» социальные учреждения мы планируем продолжить открывать в регионе. В бюджет на следующий год заложены средства на ремонт в санатории «Заклязьменский». Туда же мы планируем закупить и современное оборудование», – сообщил Владимир Сипягин.

 

 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.