Во Владимирскую область прибыла новая лесохозяйственная и лесопожарная техника.
Три новых трактора «Беларус» за 4 млн рублей уехали в Курловский, Петушинский и Александровский филиалы ГАУ ВО «Владимирский лесхоз».

«Эти тракторы, используя навесное оборудование, способны выполнять широкий комплекс работ. Для этого на средства областного бюджета было закуплено 10 плугов на общую сумму 0,84 млн рублей. Тракторы с плугами будут использованы для опашки очагов возгорания в лесах, прокладки минерализированных полос и подготовки почвы для лесовосстановительных работ», - рассказал генеральный директор учреждения Олег Лавров.

По национальному проекту «Экология» ключи от трех новых пожарных автоцистерн «АЦ 6,0-40» на сумму 16,5 млн рублей вручили представителям Андреевского, Гороховецкого и Селивановского филиалов ГАУ ВО «Владимирский лесхоз».

«Впервые за последние 5 лет мы получаем столь мощную и современную отечественную технику. Каждая из этих автоцистерн, смонтированная на базе автомобиля «Урал-5557», может доставить по самым трудноступным лесным дорогам 6 тонн воды для тушения очагов возгорания. Еще один вид оборудования предназначен для локализации пожаров - две новые гусеничные транспортные машины «МСН-10-ГТМ-003-07» общей стоимостью 10,4 млн рублей, поступившие в Меленковский и Собинский филиалы Владлесхоза, способны быстро проложить минерализованную полосу и предотвратить распространение огня на соседние участки леса или населенные пункты», - уточнил Олег Лавров.

За счет организации торгов по закупке техники на средства федеральной субвенции руководство лесхоза сумело на сэкономленные суммы приобрести дополнительное оборудование, которое уже поступило в наши филиалы. Речь идет об автомашине повышенной проходимости «Лада 4х4» стоимостью 0,5 млн рублей и 3 лесных культиваторах «КЛБ» общей стоимостью 0,3 млн рублей.

Для этого департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области за счет средств субвенции из федерального бюджета приобрел 8 автомобилей марки «УАЗ-Хантер» на общую сумму 5,88 млн рублей, они направлены на оснащение сил лесной охраны региона. Успешно работает система видеонаблюдения за лесными пожарами, средства на которую в размере 16 млн рублей выделил областной бюджет. 30 видеокамер, установленных на вышках операторов связи по всей территории региона, в автоматическом режиме передают видеосигнал с изображением обнаруженных очагов возгорания в лесах на экраны мониторов в Региональную диспетчерскую службу департамента лесного хозяйства. 

Заместитель директора департамента лесного хозяйства Светлана Артемьева рассказала еще об одной составляющей регионального проекта «Сохранение лесов»: формировании страхового фонда лесных семян для лесовосстановления. На сегодня 246 кг семян ели европейской на сумму 2 млн рублей закуплено и поступило на хранение в типовой склад Ковровского филиала ГАУ ВО «Владимирский лесхоз». Достигнутая на торгах экономия средств федерального бюджета в размере 0,5 млн рублей будет направлена на приобретение дополнительного количества семян хвойных пород.

«Предстоящей осенью специалисты лесного хозяйства сосредоточат усилия на реализации главной цели регионального проекта – обеспечении баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году, поэтому предстоят большие работы по лесовосстановлению. В весенний период посадка леса (искусственное лесовосстановление) была проведена на площади 3,6 тыс. га, осенью предстоит посадить еще 0,2 тыс. га», - заключила Светана Артемьева. 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.