Владимиро-Суздальский музей-заповедник решил ввести так называемый «сувенирный сбор» за использование изображений объектов учреждения. 

Прежде всего, речь идет о взыскании платы за коммерческое использование изображений музейных объектов, в том числе на сувенирной продукции.

В музее поясняют, что это -  работа по защите законных прав и интересов музея, а не попытка заработать. Конечно, деньги пойдут на нужды учреждения, например, приведение в порядок объектов, однако это не самоцель. Изготовители сувенирной и печатной продукции обязаны обращаться в музеи за разрешением использовать изображения музейных зданий, так как они используют их для заработка. Требования о соблюдении норм закона, при их нарушении, выдвигаются многими музеями в различных регионах России, акцентируют в ВСМЗ. 

При этом музей-заповедник не будет взимать плату за фотографирование на фоне экстерьеров музейных объектов, в том числе, расположенных на отрытых территориях (речь идет о Золотых Воротах, Дмитриевском Соборе, Музее «Старый Владимир» и др.) в некоммерческих целях. Не будут платить и профессиональные  фотографы, проводящие свадебные и иные фотосессии и видеосъемки. Не потребуют заплатить и тех, кто разместил таких фотографий в некоммерческих целях в социальных сетях на личных страницах пользователей, за размещение фотографий блогерами в своих блогах. Также музей не взимает плату с художников и фотохудожников, включающих музейные здания, расположенные на отрытых территориях, в сюжет своих работ, не подразумевающих коммерческое тиражирование.

Размер платы за использование изображений музейных предметов и зданий в зависимости от категории, тиража и прочих факторов и установлен Прейскурантом Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, размещенного на официальном сайте музея-заповедника . 

«Владимирские новости» публикует документ целиком: