Соревнования проводятся в преддверии Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля.

Их цель - популяризации этой игры среди осужденных, организации полезной занятости и свободного времени, формирование у заключенных стремления к послушному поведению и выявлению сильнейших спортсменов. Такие соревнования проводятся Федеральной службой исполнения наказаний впервые.

К участию в соревновании допускаются все любители. В первом этапе будут определены лучшие шахматисты исправительных колоний региона. Во втором этапе они встретятся на спартакиаде среди осужденных в ИК-7 п. Пакино. Судейской комиссией ФСИН России будут проаналазированы протоколы проведенных игр, определены лучшие игроки в каждом регионе Российской Федерации, которые в ноябре-декабре 2019 года сыграют между собой по олимпийской системе в режиме-онлайн игры. Для этого в учреждениях уголовно-исполнительной системы есть все возможности, так как установлена система видеоконференцсвязи.

В Москве 19 июля 2019 года на открытии чемпионата в онлайн-режиме участников поприветствовал начальник управления воспитательной, социальной  и психологической работы с осужденными Федеральной службы исполнения наказаний Александр Матвеенко и многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

В исправительной колонии строгого  режима №3 Владимира в  турнире приняли участие 14 осужденных, которые в колонийских отборочных соревнованиях среди отрядов стали лучшими. Соревнования проходили в учебном классе учебно-консультационного пункта колонии, где была установлена система видеоконференцсвязи и осужденные в онлайн-режиме смогли увидеть открытие всероссийских соревнований.

В головинской женской колонии № 1 на открытие  турнира к осужденным приехали  председатель Владимирского регионального отделения движения «Дети войны», кандидат в мастера спорта по шахматам Людмила Бундина  и кандидат в мастера спорта по шашкам, чемпион области Михаил Ананьин. Они уже не раз бывали в учреждении и в этот также провели сеансы одновременной игры с лучшими спортсменками, отметив рост их мастерства.

Всего во Владимирской области во всех десяти исправительных учреждениях во время открытия Всероссийского шахматного турнира сыграли 148 осужденных, сообщили в пресс-службе УФСИН.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.