Социальная жизнь 33 региона: проблемы медицины и расселения из аварийных домов

В прокуратуре местную власть подвергли жёсткой критике

Медицина:

Несмотря на большие бюджетные траты на медицину (только в 2018 году на здравоохранение Владимирской области было направлено 22 миллиарда рублей — прим. Авт.) и напоминание президента о развитии медицинской помощи на селе,  в рамках нацпроекта «здравоохранение», Белый дом с поставленными задачами явно не справляется. «В ряде районов с численностью менее тысячи человек данная помощь при помощи фельдшерско-акушерских пунктов не организована», - сообщили журналистам на коллегии прокуратуры области, которая проходила 15 июля.

Также во Владимирской области были израсходованы деньги на цифровизацию медицины, но, как показал опыт фермера Александра Малышенко, попасть на приём через интернет не реально. Да и записывать к врачу скоро будет некому. На недавней пресс-конференции глава регионального департамента здравоохранения Алексей Мозалёв заявил о большом кадровом голоде. Не хватает врачей скорой помощи, реаниматологов, ЛОРов, медсестёр и массы других специалистов. Всё это вкупе с неумелыми попытками администрации оптимизировать медицину в отдельно взятых посёлках и микрорайонах наподобие Оргтруда приводит к росту социальной напряжённости. Взволнованностью темой здравоохранения выразил и прокурор области.

Ветхие дома

Ещё одной острой темой на коллегии надзорного ведомства стало расселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

«В области имеется немногим более 500 (516) аварийных домов, подлежащих сносу, в которых проживают почти 10 тыс. человек...Выявлено более 1500 нарушений, внесено не многим менее 500 (454) представлений, по протестам отменено и изменено 78 незаконных правовых актов, 391 лицо привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, 213 - предостережены о недопустимости нарушения закона. В 129 случаях мы защищали права граждан и публичные интересы в судебном порядке», - значится в сообщении прокуратуры.

По факту расселение многих домов начинается только после того, как жильцы обращаются к силовикам с просьбой разобраться и помочь, а муниципалитеты и обладминистрация, которые и должны сами все делать, попросту дистанцируются от решения проблем.

Дома престарелых

В интернатах и домах престарелых не хватает одежды и обуви. Прокуратора снова вынуждена вмешиваться и вносить представления об исправлении выявленных косяков.

В конце года прокуратура подведёт очередной итог и посмотрит, что было сделаноза это время.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.

 
 
Главные новости
На Владимирскую область обрушится шквалистый ветер
«Торпедо» готовится к возобновлению сезона
Вице-губернатора Владимирской области отправили в аутсайдеры
В Росгвардии раскрыли подробности аварии с участием служебного автомобиля
Во Владимирской области стало лучше жить?