Недавно стало известно, что мэрия собирается брать деньги за сдачу в аренду здания под Музей природы, а также пересмотреть условия аренды строения по Музейной-Большой Московской. О том, что может ждать ВСМЗ, рассказала его генеральный директор.

«Сейчас, получив информацию из городской администрации, что здание музея природы, на Мира 19,  которое начиная с 2006 года, было в бессрочном безвозмездном пользовании музея-заповедника, с 2020 года будет взиматься арендная плата. Более того, в письме было написано, что тот расчет арендной платы, которая выставляется нам сегодня (это около 4 миллионов), будет пересчитан в соответствии с коэффициентом следующего года и составит около 5 миллионов рублей», - рассказала Мельникова.

Светлана Мельникова отметила, что по итогам прошлого года музей на билетах для взрослых и за организацию экскурсий заработал примерно 750 тысяч рублей, однако на коммунальные услуги и обслуживание старого здания тратится около миллиона рублей. Таким образом, ВСМЗ и сегодня терпит убытки. Гендиректор подчеркивает, что Музей природы выполняет огромную образовательную и воспитательную функции, здесь проводят занятия и с особенными людьми.

Дело в том, что собственником здания является город, и на протяжении многих лет ВСМЗ заключал договор с ООО «Жилищник» для общего содержания имущества. Совершенно понятно, что это должно ложиться на плечи города, отметила Мельникова. Когда музей обратился с просьбой, чтобы мэрия взяла эти обязательства на себя, то там пригрозили, что и вовсе расторгнут договор аренды.

«Если бы музей-заповедник пошел в суд, то мы бы однозначно выиграли суд, но мы проиграли бы в том плане, что нас бы попросили сразу покинуть это помещение», - сказала она.

Генеральный директор заявила, что по законодательству музей-заповедник не должен платить за аренду зданий, но во Владимире ситуация складывается иначе.

«По существующему законодательству такие структуры, некоммерческие, несущие в своей основе социальную и просветительскую функцию, имеют право пользоваться помещениями на безвозмездной основе, но начиная с 2006 года, мы платим аренду. Вот это помещение, где находится юридический адрес ВСМЗ, частично арендуется у города, частично у области. Стоимость аренды будет пересмотрена примерно в 2 раза. Если сегодня мы платим 1 млн 900 тысяч, то в следующем году сумма подойдет к 4 миллионам», - сказала она, отметив, что область за такую же площадь берет сегодня 1 миллион 200 тысяч рублей.

Помещение музея на Мира снабжено дорогостоящей сложной системой, которая обеспечивает сохранность экспонатов.

Там же находятся чучела животных и коллекции, которые требуют определенных условий хранения. Пока что руководство ВСМЗ не знает, как поступить, и рассматривает множество вариантов.

«По логике экономической, музею-заповеднику самое простое – это закрыть музей природы. Таким образом, на карте музейной империи одной экспозиции не будет существовать», - отметила Светлана Мельникова.

Причиной, по которой все это происходит, Светлане Мельниковой объяснили тот факт, что у города нет денег на организацию своей деятельности. Напомним. что мэрия отказалась от «кабального», по мнению городских властей, соглашения с Белым домом по поступлению в бюджет города денег и лишилась 80 миллионов рублей.

«Может быть, должно быть более разумное и грамотное использование, как городской земли, так и городского имущества? Одна история с детской городской больницей на Студеной горе, где впоследствии был офис Сбербанка, уже о многом говорит.  Могу привести в пример и поликлинику «Автоприбора». В свое время собственнику не разрешили ее выкупить. Сейчас она стоит и пустует, там было уже два возгорания. И таких примеров можно привести много», - подчеркнула гендиректор.

Также, по словам Светланы Мельниковой, для развития ВСМЗ катастрофически не хватает площадей. В городскую администрацию уже обращались с просьбой передать здание бывшего юрфака на Годовой горе, однако ответ был отрицательным. Сегодня здание разрушается.

Еще одной из проблем гендиректор назвала отсутствие парковочных мест для туристических автобусов. Из-за этого около 30% экскурсионного потока теряется, и он уходит в соседние области, подчеркнула она.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.