На встречу, где будут обсуждать, какую помощь будут оказывать в учреждении, пригласят общественность, депутатов Законодательного собрания и специалистов сферы здравоохранения. Она состоится в пятницу, 12 июля.

В администрации Владимирской области сотоялась пресс-конференция, где обсуждали проблемы здравоохранения 33-го региона. Среди вопросов – ситуация с больницей в микрорайоне Оргтруд.

«Первоначально спектр услуг в оргтрудовской больнице был довольно широким, благодаря тому, что она создавалась и финансировалась ткацким предприятием, которое было в населенном пункте. За последние десять лет ситуация изменилась. В больнице были гинекологическое, хирургическое, амбулаторное подразделения, работала кухня и прачечная. Больница оказывала многопрофильную помощь благодаря тому, что ее функционирование было на балансе предприятия. С каждым годом число подразделений и врачей уменьшалось, а качество оказания помощи оставалась на таком же уровне, так как обучение специалистов не проводилось, оборудование не закупалось. Сейчас в больнице работает только дневной стационар по терапевтическому профилю», - рассказал директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалев.

Как уточнил директор облздрава, в скорой помощи до недавнего времени были только пять специалистов, которые обслуживали жителей Оргтруда и Лесного. Диспетчер и фельдшер при этом могли оказывать круглосуточную помощь.

Первое, что было решено сделать – продумать работу «скорой». Для оптимизации работы с 1 июля отделение скорой медицинской помощи Городской больницы №7 города Владимира стало структурным подразделением Городской станции скорой медицинской помощи. При этом бригада медиков и автомобиль «скорой» по-прежнему базируются в микрорайоне Оргтруд. В больнице работает бригада уже с двумя фельдшерами, которые выезжают на вызовы. Чтобы люди могли получить экстренные медицинские услуги в самой больнице, в ней дополнительно открыли кабинет неотложной помощи, который работает днем.

Также в больнице работает один терапевт, который принимает людей с двух участков, кабинет физиотерапии, акушер-гинеколог. Это специалисты, по словам Алексея Мозалева, будут сохранены. В планах – увеличить штат специалистов. В приоритете – хирург, врач-педиатр, невролог, участковые терапевты.

Поэтому в планах департамента – присоединить больницу № 7 к Городской больнице № 5, а также создать педиатрический филиал Областной детской клинической больницы на базе оргтрудовского медучреждения. При этом, врачи будут вести приём в больнице микрорайона, и при необходимости консультации смогут направить жителей к узким специалистам в больницу № 5. 

Как рассказал Алексей Мозалев, «дорожная карта», в которой будет прописаны профили работы больницы и планы по ее развитию, будет представлена на круглом столе с участием специалистов облздрава, общественников и депутатов ЗС в пятницу, 14 июня. Все решения, акцентировали на встречу, будут приниматься только при участии и согласии с жителями.

Все потому, что жители Оргтруда сильно переживают по поводу того, что после внедрения новой схемы работы больницы медицинская помощь в микрорайоне будет недоступна. Так, более двухсот жителей микрорайона Оргтруд собирались возле местной поликлиники, протестуя против оптимизации системы здравоохранения. Ранее пенсионерка из Оргтруда выходила на одиночный пикет к администрации Владимирской области с этим же вопросом.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.