В общении с губернатором приняли участие победители и призёры региональных и всероссийских конкурсов, представители педагогических и волонтёрских отрядов, регионального Совета молодых педагогов областного обкома профсоюза работников образования и науки, Ассоциации молодых педагогов региона и директор департамента образования областной администрации Ольга Беляева.

Владимир Сипягин поздравил педагогов с окончанием учебного года и поблагодарил их за нелёгкий добросовестный труд, передает пресс-служба администрации региона.

«Цель нашей с вами встречи – открытый диалог на равных. Для меня важно получить обратную связь. Предлагаю вам высказать предложения для профильного департамента, как сделать образовательную систему ещё более эффективной», – отметил губернатор.

Молодых учителей в большей степени интересовали вопросы, связанные с зарплатами и дополнительными мерами социальной поддержки. Обсуждалась и тема переезда лучших учителей в Москву и Подмосковье. Кадровая проблема особенно актуальна для сельских школ. Губернатор отметил, что в рамках государственной поддержки развития образования в сельской местности Президент России предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей будут получать педагоги, которые переедут на работу в сёла и малые города.

«Такими стимулирующими мерами мы можем решить вопрос с оттоком кадров в столицу. Кроме того, для учителей у нас разработан широкий спектр мер социальной поддержки. Работа в этом направлении ведётся огромная», – подчеркнул Владимир Сипягин.

Учителям Владимирской области предоставляются следующие меры социальной поддержки: льготы по оплате коммунальных услуг, жилых помещений, педагогам до 35 лет производятся социальные выплаты при ипотечном кредитовании, компенсация части расходов по уплате процентов по ипотеке, займу.

Молодые педагоги спросили губернатора о возможных мерах поддержки их инициатив, а также о национальном проекте «Образование». Владимир Сипягин отметил, что одним из направлений реализации этого нацпроекта в регионе в этом году станет создание на базе 21 сельской школы центров образования «Точка роста». Они будут оснащены современной мебелью и оборудованием: интерактивными досками и столами, компьютерной техникой, наборами робототехники, оборудованием для 3D-моделирования, развивающими играми.

«Что касается поддержки. Администрация области предоставляет грантовую поддержку общественным организациям. Вам надо сорганизоваться, создать юрлицо и тоже поучаствовать в конкурсе», – предложил глава региона.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.