Снижение инфляции во Владимирской области в апреле к марту этого года на 0,3 п.п. до 5,8% в годовом выражении обусловлено исчерпанием влияния повышения НДС, укреплением курса рубля в начале 2019 года при сохранении сдержанного спроса со стороны населения.

В апреле больше всего замедлился прирост цен на непродовольственные товары (до 4,6% с 5,2% в марте). Наиболее заметное замедление роста цен среди непродовольственных товаров зафиксировано на легковые автомобили.

Темп прироста цен на продовольствие по сравнению с прошлым месяцем не изменился и составил 7,9% в годовом выражении. Увеличение издержек производства и нехватка центров по хранению и переработке местной продукции привели к увеличению цен на некоторые фрукты и овощи, молоко и молочную продукцию, сыр. Значительный вклад в инфляцию внесла динамика цен на крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия. Прогнозы хорошего урожая и снижение мировых цен на зерно будут в дальнейшем сдерживать рост цен в данном сегменте.

В апреле 2019 года издержки производителей отдельных продовольственных товаров снизились, что способствовало замедлению роста цен на мясопродукты, сахар и яйца.

Основными факторами, повлиявшими на замедление годового роста цен в сфере услуг до 4,1% в апреле с 4,6% в марте, стали укрепление рубля, а также рост популярности отдыха в России. Это привело к снижению цен в сфере зарубежного туризма. Высокий уровень конкуренции среди предприятий, предоставляющих услуги связи, обусловил замедление роста местных тарифов.

По данным опроса Банка России, в апреле 2019 года замедлился рост доли предприятий региона, ожидающих роста цен на свою продукцию. Динамика сокращения инфляционных ожиданий предприятий оптовой и розничной торговли свидетельствует о завершении процесса переноса НДС в цену товаров.

Решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года способствовали возврату месячных темпов прироста потребительских цен к уровням вблизи 4% в годовом выражении. Риски вторичных эффектов повышения НДС оцениваются Банком России как незначительные. Годовая инфляция в марте 2019 года прошла локальный пик, при этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.