В Отделении Владимир Банка России отмечают, что одной причин повышения инфляции стал эффект от повышения НДС, которое ждали еще с начала года. НДС вошло в стоимость всех продуктов, что увеличило издержки производителя.

Причинами повышения инфляции в феврале – марте 2019 стали перенос в цены возросшей с начала года ставки НДС и увеличившихся издержек производителей, а также эффект низкой базы соответствующего периода 2018 года по ценам отдельных продовольственных товаров. Вместе с тем укрепление рубля в начале года и сохранение сдержанной динамики потребительского спроса сдерживали ценовую динамику.

По данным за март годовая инфляция во Владимирской области повысилась до 6,1%. Еще в феврале она составляла 5,9%. При этом в нашем регионе она выше, чем по России. Среднеее значение в РФ составил 5,3%, когда в феврале было 5,2%.

Ускорение инфляции во Владимирской области в годовом выражении было в основном обусловлено повышением темпов роста цен на продовольствие (до 7,9% в марте с 7,4% в феврале) и непродовольственные товары (до 5,2% в марте с 4,8% в феврале). Среди продовольственных товаров быстрее других дорожали мясные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, рыбопродукты, масло и жиры. Основными причинами их подорожания стал рост издержек производителей, в том числе логистики и хранения, рост стоимости кормовой базы, удорожание энергоресурсов. Высокая насыщенность рынка и расширение предложения этих видов продовольствия будут в дальнейшем сдерживать рост цен в регионе.

В марте 2019 года замедлился рост цен на яйца, сахар и некоторые овощи (помидоры, картофель, морковь, свеклу), а также на отдельные фрукты (груши, виноград, бананы, лимоны). Стабилизация происходила на фоне укрепления рубля с начала 2019 года и сохранением значительных продовольственных запасов.

Цены на непродовольственные товары возросли на 5,2% в годовом выражении, что связано с удорожанием отдельных импортных товаров, включая легковые автомобили, бытовую технику, косметическую продукцию.

Дефляция отмечена по телерадиотоварам и средствам связи, что связано с умеренным спросом потребителей при усилении конкуренции в этом сегменте, в том числе за счет роста популярности интернет-покупок в зарубежных магазинах.
Годовая инфляция на рынке услуг снизилась в регионе до 4,6% в марте с 5,1% в феврале. В частности, замедлился темп роста цен на услуги гостиниц, аренду квартир и пользование интернетом, а также на полисы каско. Снизилась инфляция по услугам зарубежного туризма, что обусловлено в том числе курсовой динамикой.

В марте 2019 года предприятия региона продолжили снижать ожидания относительно роста цен в ближайшие месяцы. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по России пройдет пиковые значения в марте-апреле, снизится до уровня 4,7-5,2% на конец 2019 года и возвратится к цели вблизи 4% в первой половине 2020 года.