Сегодня во Владимире прошла согласительная комиссия Владимирской митрополии русской православной церкви и Государственного Владимиро-Суздальского музея заповедника. В ходе встречи осуждался вопрос о передаче в ведение РПЦ нескольких исторических памятников. С полным перечнем объектов притязания Русской православной церкви можно ознакомиться здесь

Между директором ВСМЗ Светланой Мельниковой и митрополитом Тихоном, главой Владимирской митрополии, был подписан протокол о взаимном согласии. 

"Мы обсудили каждый объект на который был запрос. Пришли к соглашению, что подавляющее число объекто остается в ведении музея. Многие из этого списка сейчас в ходят в реестр ЮНЕСКО и требуют профессилнального содержания. Два объекта - Ризоположенский собор комплекса Знаменских церквей в городе Суздале и приказная изба, памятник 16 - начала 17 века, расположенный на территории Покровского женского монастыря будут переданы метрополии для использования. Мы также договорились, что создадим комиссии для решения вопросов по Успенскому собору, Рождественскому собору в Суздале и по Спасо-Ефимовскому монастырю. Кроме того, мы пришли к мнению о необходимости совместной работы для сохранения нематериального наследия, продолжения традиции колокольных звонов, работы с паломниками и людьми социально слабозащищенными, а также детьми с особенностями развития", - рассказала Светлана Мельникова.

В ходе дополнительного соглашения будут рассмотрены технические вопросы, связанные, например, с реставрацией здания. 

Также директор ВСМЗ поделилась планами, связанными с Троицкой церковью, на которую в свое время претендовали старообрядцы. Светлана Мельникова считает, что старообрядческой общине ранее была предана церковь Богородицы в центре города Владимира, следовательно, места для проведения богослужения есть. А в Троицкой церкви в скором времени будет открыт музей.