«Владимирские новости» продолжают знакомить вас с главами доклада Максима Шевченко, который посвящен подведению итогов этапа политической карьеры Светланы Орловой во Владимирской области. В одном из разделов рассказывается, как экс-губернатор активно помогала «своим людям».

Как отмечает автор, свою команду Светлана Орлова сформировала, с основном, из «варягов» - приезжих, часть из которых непосредственно работала с Орловой в Совете Федерации.

«Трудоустроили не только приближенных Орловой, но и их супругов. Должности в администрации региона и других структурах заняли:

- Лидия Смолина - директор Департамента ЖКХ, позже заместитель губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики;

- Константин Смолин - ее муж, руководитель представительства компании «РусГидро»;

- Сергей Невзоров - заместитель губернатора по развитию информационного общества;

- Михаил Колков - заместитель губернатора по социальной политике;

- Дмитрий Хвостов - заместитель губернатора по строительству;

- Олеся Кузнецова - первый замруководителя аппарата, личная помощница Светланы Орловой, «подруга» Хвостова;

- Ренат Чагаев - директор Департамента развития предпринимательства, позже заместитель губернатора по строительству;

- Елена Мазанько - заместитель губернатора по имущественным и земельным отношениям;

- Александр Мазанько - муж Елены Мазанько, руководитель владимирского регионального отделения Пенсионного фонда;

- Александр Лобаков - заместитель губернатора, руководитель аппарата;

- Виталий Азаров - заместитель губернатора, руководитель представительства администрации области при Правительстве Российской Федерации;

- Рита Шляхова - пресс-секретарь губернатора, руководитель Комитета общественных связей и СМИ;

- Виктор Шляхов - муж Риты Шляховой, гендиректор ГУП комбинат «Тепличный»;

- Сергей Шахрай – начальник Государственной жилищной инспекции Владимирской области;

- Глеб Серегин - директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства;

- Альберт Андреев - директор Департамент лесного хозяйства;

- Иван Петухов - директор Департамента лесного хозяйства;

- Евгений Вишневский - директор Департамента сельского хозяйства;

- Наталья Май - руководитель Комитета по туризму;

- Екатерина Курбангалеева - советник губернатора;

- Александр Катков - советник губернатора, директор «Регионального системного оператора» и т.д.».

Серьезные преференции получали знакомые Светланы Орловой и те, кто записал себя в ее «актив», отмечает Шевченко. В состав «актива» входили предприниматели и политики, считавшиеся спонсорами политических кампаний и прочих начинаний Орловой.

«Компания «Бюро парад», учредителем которого является подруга Светланы Орловой Мария Салуцкая, организовывала в 2015 году экономический форум во Владимире, а в 2016-2018 годы -фестиваль медовухи в Суздале. За это компания получила из бюджета региона в общей сложности 18,827 млн рублей. Причем конкурсная комиссия отдавала предпочтение фирме Салуцкой, несмотря на более высокую цену по сравнению с другими участниками аукциона.

Мария Салуцкая также являлась организатором форума «50+», попечительским советом которого руководила лично Светлана Орлова. 5 ноября 2014 года Светлана Орлова постановлением No1127 утвердила порядок предоставления субсидий организации «Пятьдесят плюс». Всего, по информации обладминистрации, в 2015-2017 годы организация получила субсидий на 5,93 млн рублей, в том числе в 2015 году - 501,6 тыс. рублей, в 2016 году - 3 901,1 тыс. рублей, в 2017 году - 1 535,7 тыс. рублей», - рассказывает Шевченко на страницах доклада.

Большую поддержку своему бизнесу со стороны администрации области и города получил и Сергей Авакян. Его называли «кошельком» губернатора, отмечает Максим Шевченко.

«В 2013 году Сергей Авакян пожертвовал крупную сумму в избирательный фонд Светланы Орловой на выборах губернатора, которая была возвращена по причине неправильного оформления. После выборов политическая карьера Авакяна пошла в гору. Он не только стал депутатом Заксобрания, но и вошел в совет по развитию малого и среднего предпринимательства, а в 2015-м стал меценатом года в области культуры - за организацию концертов «Виртуозов Москвы» к 70-летию региона, а также авансом - за установку второго памятника князю Владимиру. Во время избирательной кампании в Госдуму в кинотеатре Авакяна крутили «орловские» ролики о развитии региона, а принадлежащий ему «Шестой канал» показывал негативные материалы о кандидатах от КПРФ. Авакян получил высочайшее сопровождение своего бизнеса.

9 апреля 2014 года Светлана Орлова лично приехала в Кольчугино, чтобы открыть вместе с Авакяном его кинотеатр «Адамант-Синема». 18 июля 2014 года Авакян сопровождал Орлову в ходе двухдневного визита в Санкт-Петербург, где подписал соглашение о поставке продукции на 573 млн рублей в сеть магазинов «Золотой». 30 июля того же года губернатор вручила Сергею Грачевичу благодарность за «эффективную работу и общественно-полезную деятельность». Бизнес Авакяна в какой-то момент также пошел в гору. За последние годы с шестью его компаниями госструктуры заключили 169 контрактов на общую сумму в миллиард рублей.

Предпринимателю разрешили строить отель «Хилтон» в историческом ядре Владимира, по дешевке арендовать, а затем по смешной цене приватизировать несколько домов-памятников в центре Владимира - бывшую детскую поликлинику (Студеная гора, 3), здания N 1 и N 2 по улице Гагарина и N 40 и N 42 по Большой Московской. «Владимирский асфальтобетонный завод», подконтрольный его родственникам, выкупил у города площади за 22 147 рублей за кв. м (Гагарина, 2), 23 767 рублей за кв.м (Большая Московская, 40 и 42) и 34 932 рубля за кв. м (Гагарина, 1). Общая сумма сделки составила 50,8 млн рублей, причем деньги компания могла платить в рассрочку на пять лет с минимальными процентами (треть от банковской ставки, т.е. примерно 3-4% в год). Компании-перевозчику «АДМ», совладельцем которой является супруга Сергея Авакяна Анна Авакян, отдали в пользование троллейбусное депо, а также по конкурсам - 15 автобусных маршрутов. Сейчас, после ухода с рынка «БигАвтоТранса», «АДМ» станет практически монополистом.

При этом все эти преференции не спасли Сергея Авакяна, его родителей и шесть компаний от банкротства. Налоговая служба раскрыла «серые схемы» ухода компаний Авакяна от налогообложения. В рамках банкротных процессов общая сумма требований ФНС к фирмам экс-депутата Заксобрания от «Единой России» близится к миллиарду рублей. Уголовное дело по неуплате авакяновским ювелирным заводом «Адамант» налогов при губернаторе Светлане Орловой закрыли, а после ее поражения во втором туре открыли вновь по настоянию Москвы», - говорится в докладе.

«Владимирские новости» в следующих материалах расскажут своим читателям и о других главах труда Максима Шевченко.