Бывший депутат Законодательного собрания Владимирской области Сергей Курышев, ныне отбывающий наказание за ДТП с погибшим, признан виновным в "отмывании" денежных средств.

Как сообщает Управление ФСБ России по Владимирской области, следствием установлено, что в 2009г. Курышев С.В., являясь генеральным директором ООО «Труд», с целью обналичивания денежных средств, полученных от его предпринимательской деятельности, в том числе в сфере строительства, разработал план совершения преступления в кредитно-финансовой сфере, другими словами - "схему по обналичиванию". 

"Схема" заключалась в использовании расчетных счетов и реквизитов специально приобретенных для этих целей юридических лиц, фактически не осуществляющих финансово-хозяйственной деятельности, но находящихся под его полным контролем.

В период с июля 2009  по февраль 2011 года Курышев С.В., с целью сокрытия доходов от государственного финансового и налогового контроля, использовал расчетные счета "фирм-однодневок" для проведения по ним банковских операций с изготовлением поддельных платежных поручений и денежных чеков, в которые вносились заведомо ложные сведения об основаниях перечисления денежных средств за якобы поставленные (купленные) товары, оказанные услуги, предоставленные займы, хозяйственные расходы, а так же по фиктивным трудовым договорам.
 
Таким образом, Курышев С.В. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.187 УК РФ – изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных платежных документов, предназначенных для неправомерного осуществления выдачи и перевода денежных средств.
 
На основании переданных УФСБ России по Владимирской области материалов, СУ СК России по Владимирской области в отношении Курышева С.В. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.187 УК РФ.
 
15 ноября 2018г. Октябрьским районным судом г.Владимира Курышев С.В. признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 150 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил.
 
Сам экс-депутат Законодательного собрания Владимирской области Сергей Курышев в настоящее время отбывает наказание за ДТП, в котором погиб один из его участников.